湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
新形势下体育城市文化构建
作者:李红军 易小坚  来源:湖南师范大学体育学院  时间:2004-10-15 11:42
[字体: 打印正文

李红军  易小坚
(湖南师范大学体育学院  湖南  长沙  邮编410012)

  摘要:本文从社会学角度分析了体育城市文化的内函,阐述了经济发展对建设体育城市文化的影响及市场经济条件下的体育城市文化构建的方略。
  关键词:经济发展;  体育城市文化;构建

    改革开放以来,我国城市无论在规模上还是在品位上都在不断的提高,在我国市场经济逐步发展完善的同时,我国体育城市也将随之产生并不断发展。而目前,有关体育城市文化的研究还较少。鉴于此,本文以体育城市文化为研究对象,对体育城市文化的内涵及在新形势下如何构建体育城市文化进行分析。
  1  体育城市文化的内涵
    到目前为止,体育城市文化还没有一个公认的定义,但概括地说,体育城市文化主要包括以下几个方面。
  1.1  体育城市物质文化
    体育城市物质文化是体育城市文化现象的外在表现,主要包括各种类型的城市体育场馆,各种项目的体育设备及各种体育用品,如富有特色的有文化品位的和有生活气息的大型综合性体育馆。
  1.2  体育城市制度或组织文化
    体育城市制度和组织文化是体育城市居民共同遵守的行为规章和准则,它为市民、市民之间乃至市民与外部成员进行体育活动提供制度保障。它主要由体育城市规化和发展的指导性文件等组成。
  1.3  体育城市精神文化
    体育城市精神文化是体育城市居民在长期的社会生活和互动中形成的一种共同的道德观、价值观和心理倾向,是一种无形的但又客观存在的文化现象,更是体育城市的精神支柱。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: