湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
试析体育对推动城市社区精神文明建设的作用
作者:蔡艺  来源:湖南工业大学体育  时间:2004-10-15 11:39
[字体: 打印正文

蔡  艺
(湖南工业大学体育系  湖南  株洲  邮编412000)

  摘要:从体育自身的功能和价值角度出发,结合改革开放以来中国城市发展变化的实际情况,阐述了体育对推动城市社区精神文明建设的重要作用。
  关键词:体育;推动;社区;精神文明建设
   
    改革开放以来,人们的生活方式发生了重大的变化,城市人口越来越密集,且大多生活在一个特定的社区里。所谓社区,就是指一定地域内,按一定的社会制度和社会关系组织起来的,具有共同人口特征的地域生活共同体。随着人们生活水平的不断提高,消费结构进一步优化,使得人们越来越重视杜区体育活动,《全民健身计划纲要》的颁布,也为社区体育开辟了广阔的空间。
    体育是城市文明的窗口,是城市精神文明建设的重要组成部分,加强社区体育建设对推动城市社区精神文明建设有着举足轻重的作用。
  1  体育的价值
  1.1  社会交往的价值
    体育娱乐可以为人们提供社会交往的场所和机会,能够满足人们的社交需要,使他们在体育活动中结识新的伙伴或保持、延续已存在的社会关系,现代交际手段人们已不局限于在酒席上推杯换盏,而是进入立体空间状态,体育就是一个主要手段,在体育运动的过程中,人与人消除了地位等方面的阻隔,产生了同温层交流效应。
  1.2  健康和健身的价值
    体育活动可以发展和提高身体能力、保持体形和美化外貌。健康、健身和健美是人的基本需要。从目前人们的选择的手段看,体育活动拥有着其他方法在满足健康和健身需要上无法替代的作用,这也正是体育活动的价值所在。
  1.3  感官刺激的价值
    美国心理学家凯恩(G·S·Kenyon)曾用“使人眩晕”一词来解释具有快速变向或变速特点的冒险、危险或令人心颤的体育活动对人的感官刺激的价值。新奇、独特、危险的体育活动能够引起参与者心理上的异常兴奋和紧张,在活动中能够体验到强烈的心理刺激、产生特殊的快感。
  1.4  美感的价值   
    体育活动存在着美,它可以满足人们审美的需要。当人们以优美的姿势完成体育动作时,会自然而然地产生协调、舒展、优雅、流畅的行为美的体验。当然,不同的体育项目有不同的美的表现,持有不同的体育审美标准的个体会从多种多样的体育活动中获得不同的行为美的体验。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: