湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论体育与城市人口素质的相互关系
作者:欧阳萍  来源:深圳大学体育部  时间:2004-10-15 11:36
[字体: 打印正文

欧阳萍
(深圳大学体育部  广东  深圳  邮编518000)

  摘要:体育的发展,有利于提高城市人口素质;而城市人口素质,同样对一个城市的体育的发展有重要的促进作用;体育与人口素质的相互促进,有利于我国整个社会文明进步,有利于我国体育事业的发展。
  关键词:体育;城市人口素质;相互促进
   
    随着党的十六大提出全面建设小康社会,标志着我国新世纪社会发展战略目标的确定。全面建设小康社会已不仅仅是一个经济的概念,也不是单靠GDP来体现的,其中精神的内涵必须加以充分重视。正如在十六大报告中所强调的,“全面建设小康社会,必须大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明。”这一精辟的论述,肯定了没有精神文明的发展,没有人的文化、精神素质的提高,就一定不能完成新世纪的战略目标。人口素质的提高,成为我国社会经济全面发展的一个重要挑战;人口素质的提高,又会加快我国社会经济的发展,提升我国的综合国力和竞争实力。
    本文在中国整个社会经济发展背景下,从体育与城市人口素质的角度进行分析,以期能为我国社会经济全面发展提供一些有益的探索。
  1  体育概念的界定及其对人口素质的基本内涵
    在论述体育及其城市人口素质的关系之前,首先界定体育及人口素质本身的基本内涵,这种界定有助于体现体育对人口素质提高的重要作用。
    人口及其素质是社会可持续发展的第一资源。构成社会主体的细胞——人的素质越高,社会可持续发展的速度越快。人的素质包括四个方面:一是,思想道德素质;二是文化素质;三是业务素质;四是身体心理素质。这里,身体心理素质排在第四位,仿佛处于次要地位,其实不然,身体是思想、文化、业务即德、智的载体,是实现思想道德、文化、业务素质的物质基础。没有健康的身体,个人的可持续发展枉然;没有健康的国民,社会的可持续发展也枉然。这就引出了现代社会生活中的重要组成部分体育问题。体育是实现社会可持续发展的必不可少的条件。
    “体育”总概念的含义:“体育在人类活动中,越来越现实出它的重要地位和作用。它是人们锻炼身体、增强体质,延长生命的重要方法;是与德育、智育、美育等相配合的整个教育的组成部分;它以竞技的现实成为人们文化生活的内容和各国人民之间加强联系的纽带。虽然这三个方面的目的、作用和对象不同,但它们是相互联系的。三者都以身体活动为基本手段,都有全面发展身体和增强体质,都有教育和教学的内容,也都有竞赛和提高技术的因素。”但在现实中。不同的社会群体或个体对之均有各自的理解和使用。一个层面是,总体概括性的词语,指全部体育事业;一个层面是,社会性、群众性的能创收的体育锻炼、自娱性和观赏性竞技运动,特别是民族传统性的运动活动;一个层面是,体质、体魄或身体素质,负责这个内容的教育工作就是体育,即同德育、智育、美育等构成学校教育的学校体育。这也正如毛泽东在《体育之研究》的论文中指出“体育之道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。”又说:“体者,载知识之车而寓道德之舍也。”



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: