湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育与城市居民生活
作者:张泰乾  来源:吉首大学体育系  时间:2004-10-15 11:33
[字体: 打印正文

张泰乾
(吉首大学体育系  湖南  吉首  邮编416000)

  21世纪,随着科学技术迅猛发展,人们正经历着一场壮丽的社会嬗变。从劳动生产方式经济向休闲生活方式经济转化,从短缺经济向过剩经济转变,从农业和工业经济向知识经济过渡,我国社会的生产方式和生活方式的变革,给我们带来了种种实惠。我国城市居民生活条件和生活环境的不断提高,生活质量普遍得到改善,必然引起人们对精神生活有了更多的需求,对生命的价值有了新的认识,对社会生活方式有了新的思考。城市居民迫切在寻觅一种能提高现代人生活质量乃至生命质量,同时能满足人们日益增长享受和发展的一种新的更为合理的特殊的生活方式——体育。体育与城市居民的现实生活相融洽,满足人们日益增长的物质与文化生活的需要,关注人生的意义、目的和价值,体育将以其独特的功能全面介入城市居民生活领域。
  1  体育改变了城市居民生活方式
    生活方式一方面在社会条件的制约下,显示出一定社会,一定历史时期人们生活样式和方法和共性特征;另一方面,社会成员的生活价值观,生活习惯、思维方式、消费观念和经济收入等差异,又会表现出生活取向上的个性特征,从而导致生活方式多元化和消费层次化。在城市化的进程中,由于传媒和交通工具的迅速发展,加速了城市生活方式趋同的步伐。上个世纪末,以往“千人一面”的生活方式不复存在,生活方式的多元化初露端倪。21世纪,城市居民生活方式的多元化和消费层次化倾向将日趋显著。消费是生活方式的具体表现,而文化体育娱乐消费则是生活水平档次的一个重要标志。目前,国内已有学者以国际上通行的衡量消费水平的恩格尔系数为依据,报道我国1999年城市居民的恩格尔系数为41.9%左右,文化体育娱乐消费滞后的现象将从根本上得到改观,人们在享受层次特别是发展层次方面的消费比重将大幅度提高,科学、健美、便捷、独特的消费格局将成为一种无法阻挡的消费新潮,随着生活水平的提高,健康价值及重要性愈加受到城市居民的重视,拥有健康的体魄已成为大家的最大愿望,同时家务劳动向社会化发展,家务劳动时间减少,使人们工作之余从事休闲、娱乐健身活动的时间增多,社区文化成为人们日常从事体育活动的主要空间,用有趣的体育活动吸引更多的城市居民参与,户外运动者多了,室内打麻将的人少了;球场上的孩子多了,游戏机前的孩子少了;身体锻炼时间长了,看电视时间短了。许多居民养成了早、晚散步、跑步和从事其它健身活动的良好习惯。在体育生活方式中城市居民的活动更加群体化,比如参加旅游团,球队,舞蹈队,培训班等,在集体活动中寻求社会交往,打破蜂窝式的住房互不交往的局面。为了躲开现代化城市的喧嚣,将更加频繁地外出活动,减轻快节奏工作和生活的压力,逃避“城市病”“文明病”而欲回归自然的山川游,增长见识的名胜古迹行,渡假村里的休闲,都将与体育相伴,突出了体育的特色,体育它将改变了城市居民的生活方式,越来越受到人们的欢迎。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: