湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
新世纪体育与城市环境相互发展的探索
作者:苏增伟 姜建华  来源:  时间:2004-10-15 11:29
[字体: 打印正文

  苏增伟1  姜建华2
  1.国防科大  湖南长沙  邮编410073; 
  2.装甲兵工程学院  北京  邮编100072

  1  环境问题影响着城市的发展和城市体育事业的发展
    进入21世纪,我国经济建设取得了举世瞩目的巨大成就,但由于作为发展中国家的共性问题,也为环境污染和生态破坏付出了沉重代价。许多大中城市,更是因城市发展过快、机动车数量增长过快、城市耗煤量不断增加,致使市区大气中悬浮颗粒物、二氧化硫、氮氧化物持续增长,环境质量恶化。环境问题,已经成为城市发展的重大问题。当今时代,衡量一个城市的发达程度,经济实力决非唯一指标,生态环境质量也是一个重要指标。如何以最小的环境成本换取最大的经济效益,实现可持续发展,是新世纪城市决策者面临的新课题。
    在研究城市中生态环境和可持续发展问题时,我们的中心任务当然是为居住在城市中的居民服务的,人的生存状态和生活质量,直接关系到个人的发展和整个社会的进步。对于居住在城市中的人们来说,发展的前提是拥有健康的身心,其中重要的一条途径就是在城市的自然环境和各种场馆中通过体育锻炼来实现。经过我国多年来坚持不懈地推广和实施全民健身计划,城市居民的健身意识和实践不断加强,体育正在以其多功能作用在促进着城市建设,甚至改变着城市的面貌。北京申办2008年奥运会成功后,就立即高举起“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”的大旗,正在酝酿着北京这座文化古城走向现代化的革命。城市环境——体育——人三者在各自发展的过程中,交织在一起,其关系越来越密切。
  2  北京申奥成功,成为我国体育促进城市环境建设的典范
    举世瞩目的2008年奥运会的主办权已经由我国首都北京获得,回顾艰辛的申奥历程,实际已经让我们逐步树立了体育与城市环境发展相互促进的共识。
  2.1  办体育要保护城市环境是现代奥林匹克运动的要求
    现代奥林匹克运动创立100多年来,在国际局势风云变幻中不断发展。特别是近二十年来,奥林匹克运动顺应时代特点,更加强调体育与文化、体育与环境相结合,继体育和文化之后,环保已成为现代奥林匹克运动的第三大元素。奥运会在促进城市和国家发展中的作用越来越突出。



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: