湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育发展与城市居民体育消费探讨
作者:申忠华  来源:湖南中医学院体育部  时间:2004-10-15 17:11
[字体: 打印正文

申忠华   
(湖南中医学院体育部  湖南  长沙  邮编410007)

  摘  要:采用文献资料法和逻辑分析法。探讨了影响新时代体育发展与城市居民体育消费的主要要素。得出只有继续深化改革才是新时代体育发展的唯一出路,只有注重体育资源分配才能使体育消费充满活力。
  关键词:体育发展;体育消费;大众体育;要素;改革;体育资源;分配

  1  前言
    改革开放20多年,社会在变化,时代在更迭,人们的观念也紧随着推陈步新。恩格斯曾今说过:历史的脚步不会停息,新时代将迎来新的生活方式。而新时代,也在呼唤着新体育,呼唤真正属于人民大众的体育[大众体育也称为群众体育或社会体育,这个概念最初来源古代欧洲的原始竞技风潮]。1991年,现代奥林匹克运动之父顾拜旦明确的提出了“一切体育为大众”口号。1946年,世界卫生组织也庄严承诺“在全世界范围内推动人类身体的、社会的和文化的全面的健康”。至此国际大众体育运动成为国际健康运动不可分割的组成部分。
    在中国,改革开放以来的成果逐渐体现,社会主义现代化变革不仅改善了人们的生活条件,而且对人们以往固有的生活方式、行为规范、价值标准等都产生了巨大的冲击。知识商品经济时代的到来使人们摆脱了生产过程中的大量体力消耗,同时余暇时间也相应增多,人们对生活质量的要求也随着简单的物质化标准向更高层次的健康化、内涵化、愉悦化方向发展。随着人们观念的变化,体育在人们心目中已不再仅仅意味着水平的竞技运动以及跑步、广播操等大众体育锻炼项目,而更多地是对高品味、高质量的生活方式的追求,是保持旺盛生命活力的有效方式,是体现生命价值、享受生活快乐的重要途径,甚至是敢于接受和应付各种生命挑战的象征。
    达尔文曾今说过:“适者生存。”在这个属于消费的时代里,一个能够被“消费”的体育,才是真正被大众所需要和接受的体育。
  2  影响和制约体育发展与城市体育消费的主要要素
  2.1  党和政府的引导指明了正确方向   
    党和国家大力倡导社会体育。1982年,在5届人大5次会议修订通过的《中华人民共和国宪法》把国家在新的历史时期的体育任务用根本大法确定下来,成为全国人民必须努力实现的法定目标,国家“六五”“七五”规划也对体育事业的发展提出了明确要求。1993年国家体委以足球项目为突破口实行了职业化改革,在中国体育产业化的进程里迈出了关键的一大步。1995年6月20日国务院颁布了《全民健身计划纲要》,它从面向21世纪提高民族素质的战略高度出发,对今后若干年直到下世纪初我国全民健身的目标、任务、措施提出了新的明确的要求。《全民健身计划纲要》的颁布,是新中国体育史上的一个里程碑,标志着我国社会体育的发展将实现一次新的飞跃。随着1995年8月《中华人民共和国体育法》的颁布,广大人民群众参与体育的权利,落实“全民健身计划”得到了充分的法律保障。党和国家的高度重视,使我国社会体育出现了蓬勃发展的大好局面。



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: