湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南体育旅游的现状与发展对策研究
作者:王灿 谭俊  来源:  时间:2004-10-15 17:04
[字体: 打印正文

  王  灿1    谭  俊2
  1.湖南师范大学体育教学部  湖南  长沙  邮编410081;
  2.长沙麓山国际实验学校  湖南  长沙  邮编410006

  摘要:研究采用文献资料、调查访问、实地考查等方法,通过对湖南体育旅游市场的现状、开发的必要性、可行性等方面的研究。认为,湖南体育旅游市场蕴含着巨大的开发潜力。建议充分利用五城会在湖南举行之机遇,开发湖南体育旅游市场,把她做大做强,使之成为湖南旅游市场中一大知名品牌和湖南经济发展中又一个强有力的新的增长点。
  关键词:湖南;五城会;体育旅游;现状;必要性;可行性
   
  随着改革开放的进一步深入,湖南的旅游业得到了迅速的发展,旅游点几乎遍布每一个角落;旅游产品也是层出不穷。湖南—名符其实的旅游大省。但作为旅游产品中的“新秀”——“体育旅游”却长期滞后、发展缓慢,甚至近乎空白,鲜为人知。作者翻阅大量文献资料,并对长沙、湘潭、株洲、吉首、衡阳等9个地区的旅游点进行了实地考查和调查访问。认为,湖南体育旅游市场蕴含着巨大的开发潜力,前景可观。建议利用2003年湖南承办五城会之机遇,开发湖南体育旅游市场,使之成为湖南经济发展中又一个新的增长点。   
  1  湖南体育旅游发展的现状
  1.1  对体育旅游认知度不高
    主要表现在以下两个方面,一方面是旅游点业主、旅行社及主管部门对体育旅游认知度不高;另一方面是游客对体育旅游认知度不高。在本次考查访问中发现有近95.6%的旅游点业主、90.3%的旅行社导游、52.3%的主管部门和98.2%的湖南游客表示从没听说过“体育旅游”这个词,更谈不上有此业务。从这一点也可看出湖南体育旅游市场的开发可以说根本没有启动;另一方面也可看出众多人们缺乏体育旅游意识或“体育旅游”概念。所谓体育旅游就是以非盈利目的离开家庭所在地,以前往某一目的地参与或观摩相关体育活动为主要内容的主题旅游,它是体育产业与旅游产业相结合的产物,具有体育竞技与旅游观光于一体的特征。



共6页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: