湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
我国职业体育俱乐部融资结构的研究
作者:倪刚  来源:华东师大体育与健康学院  时间:2004-10-15 16:58
[字体: 打印正文

倪  刚
(华东师大体育与健康学院  上海  邮编200062)

    企业的融资结构,是随着现代企业制度的出现而形成的,它要揭示的是企业在特定环境下资本的来源,资本的获得方式以及资本的形成结构。随着我国大部分职业体育俱乐部股份制改造逐渐完成,现代企业制度的逐步建立,俱乐部的融资结构问题也显得更为重要了。由于我国大部分职业俱乐部的资金主要还是来自投资企业的无偿拨款,资金的无偿使用导致了资金运用的软约束和缺乏效率,形成了目前俱乐部连年亏损、运动员收入奇高、黑哨和假球泛滥的状况。
    研究融资结构问题是探讨俱乐部应该以内部自有资金为主谋求发展,还是以外部融资为主?如果是外部融资,是采取负债融资还是股权融资为好?实证研究证明,不同国家、同一国家不同部门或不同规模和不同技术水平的企业,对上述问题很不相同。我国职业体育俱乐部如何根据自身的行业特点采取适当的融资结构,本文将进行探究。
  1  公司融资结构偏好的一般理论分析
  1.1  内部融资——企业长期发展的主要资金来源
    在发达国家的市场经济国家中,企业较大程度地依赖内部融资。“二战”后40余年在各个经济周期内,美国企业内部融资总量的比重平均高达73.1%,只有26.9%靠外部融资,美国企业其自有盈余用于再投资的比例平均高达近97%。企业之所以会把盈余再投资作为融资等级中的首选。对此可从以下三方面来考虑:
  1.1.1  迈尔斯(Myers)的“隐蔽信息融资决策模型”
    该模型认为,在不对称信息环境下,企业筹资对投资者选择具有“内部优先”的偏好,以使隐蔽信息成本最小。企业管理者具有比较充分的信息,对未来收入的概率分布能作出相对准确的预测,而这些信息通常不为外界投资者所掌握,故称隐蔽信息。在此信息结构中,企业内部人(管理者)较之外部投资者(债权人或新股东)具有占优的博弈地位。另一方面,隐蔽信息的成本越小越好。这是因为在不对称信息环境下,外部投资者单从企业信号发送中无法正确判断企业的信用风险度,使得投资者极易形成“逆向选择”行为。因此,要保证企业获取所需的资金,就必须降低隐蔽信息成本,兼顾投资者的利益,将信息不对称的程度控制在使投资者在一定范围、一定程度上能够对企业形成较为正确的判断的合理界限内。也就是说,让投资者对其所付出的价格感到“物有所值”。
    据此,企业融资的首选应为自有盈余,因为其本身就为企业内部人及现有股东掌握,信息掌握度最高,溢价要求最少;其次则为长期往来的银行;再次为企业债券投资者(定向或公开);最后则为企业新股投资者。该投资者序列中信息的不对称度依次提高,隐蔽信息成本也依次提高。 



共7页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: