湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论体育文化对提升人道德素质的作用
作者:刘爱平 蒋桂凤 唐 艺  来源:  时间:2004-10-15 16:53
[字体: 打印正文

  刘爱平1  蒋桂凤2  唐  艺3
  1.中共湖南省委党校  湖南  长沙  邮编410079;
  2.南华大学  湖南  衡阳  邮编421000;
  3.湖南商学院  湖南  长沙  邮编410076

    体育作为人类的一种社会活动,是在人们的社会生产和生活中产生和演变的,它与社会的政治、经济、科学、文化、教育、军事等密切相关,它以人的全面发展为研究对象,通过身体锻炼增强人的体质,通过体育的社会实践促进社会发展和文明进步。在体育运动中不断产生和积淀的规范人类行为和思想的体育文化是体育工作的指导思想和灵魂,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,对提升人的道德素质、提高社会文明起到非常重要的作用。本文拟从体育文化的角度,谈谈人的道德素质的提高和精神文明的发展。
  1  体育文化的内涵   
    《体育运动词汇》中对“体育文化”的定义是:“体育文化是广义文化的一个组成部分,它综合各种利用身体练习和提高人的生物学和精神潜力的范畴、规律、制度和物质设施。”我们按照“文化”的一般定义把“体育文化”可概括为三个层次:表层是运动形式(包括身体运动形式及所使用的场地、器材等物质形态);中层是体育体制(包括体育的社会组织形态和教学训练体制等);深层是体育观念(包括身体观、运动观、价值观、方法观等)。
    我国体育文化研究面临的首要任务,是努力实现体育观念的现代化,即实现体育的价值观、体制观、战略观、运动观以及思维方式向现代化的转变。重视体育工作者的教育、培养和个人修养,加强文化学、民族学、哲学、社会学、管理学、行为学、人类学及教育学、社会心理学等学科与体育科学的联系,全面提高体育工作者的素质,并通过他们去教育和影响热爱体育运动的公众,促进全体国民身体素质和思想道德素质的提高。   
    体育文化有哪些具体内容?作为整个社会文化活动重要组成部分的体育文化,主要表现为体育意识形态及与之相适应的体育制度规范、体育组织结构和各种体育运动表现形式。概括地说,主要有以下8个方面的内容:



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: