湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
学校体育城市社区体育与全民健身
作者:周道仁  来源:湘南学院体育系  时间:2004-10-15 16:49
[字体: 打印正文

周道仁   
(湘南学院体育系  湖南  郴州  邮编423000)

  摘  要:对学校体育与城市社区体育之间各自存在的问题进行分析,提出了利用两者之间存在互补的辩证关系解决它们各自存在的问题,阐明了学校体育是全民健身的基础与关键;城市社区体育是全民健身的重要阵地。
  关键词:体育;学校;城市社区;全民健身
   
    近年来,我国体育发展较快,各种组织形式层出不穷。最新兴而又非常活跃的组织形式理应属城市社区体育组织。随着人们生活水平的不断提高,自全民健身纲要实施以来,人们的健康意识增强。体育运动的强身健体、娱乐休闲以及社交等功能得以充分体现。越来越多城市居民以地缘关系,自发、自愿结成体育群体进行健身活动。人们在追求物质文明生活的同时,也同样寻求健康文明的精神生活。强壮的身体是革命的本钱。只有身体好,才能学习好、工作好和享受幸福快乐的人生之道理家喻户晓。因此,快乐体育、健康第一、终身体育的理念已更深入人心。各种体育锻炼方式,特别是那些令人有趣的快乐体育“套餐”与“快餐”已成为广大城市居民深深喜爱与亲睐的全民健身的大众“佳肴”。然而,令人遗憾的是由于社区体育没有足够数量与高质量的社会体育指导员,而使社区体育发展受到了严重的影响。与此同时,学校体育的教学内容、课程设置、教学理念等也与飞速发展的社会体育之需要不相适应。如何将学校体育与城市社区体育有机的结合起来,理清与摆正两者之间的辩证关系,寻求两者间的最佳切入点,是当前摆在广大体育工作者面前急待解决的课题。这对于促进学校体育和全面贯彻实施全民健身纲要,做好城市社区体育工作,无疑有着重大现实意义。
  1  学校体育是全民健身的基础与关键   
    据国家统计局提供的资料,我国有2.2亿在校学生,全国各级学校人数众多,并且全体学龄儿童都必须接受九年义务教育,所以抓住了学生的健身体育活动,也就是抓住了全民健身。从这个意义上来说,学校体育是实现全民健身计划的关键与基础。
    在学校体育教学中,要科学实施“坚定的面向全体学生,明确健康第一,培养学生终身体育的能力与意识,采用各种趣味体育手段,创新出其乐无穷的快乐体育竞赛、游戏活动”这一系统工程。过去那种只注重个别体育尖子培养,以少数人的几个金牌来衡量某一学校体育工作成绩的评价理念,应当抛弃。因为它不能缩小我国与发达国家在国民体质与健康方面的差距。惟有树立面向全体学生的观念,学校体育才能真正成为全民健身的基础和实现全民健身的关键。所以,检验一所学校体育工作优劣的标准,应当是全体学生的体质健康水平以及他们的终身体育意识与能力。我们应从实现全民健身战略目标的高度将这一标准以法律法规形式在体育法律中明确的确立下来。
    体育活动是人一生中重要的生活内容。学前体育——学校体育——社会体育构成了一个完整结构。它要求每一个公民从幼儿时期到生命终止,都把体育锻炼纳入到自己一生的教育内容之中,并选择最适合自己的体育手段进行锻炼。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: