湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论高校体育与城市社区体育
作者:廖 军  来源:湖南工业大学体育系  时间:2004-10-15 16:41
[字体: 打印正文

廖  军
(湖南工业大学体育系  湖南  株洲  邮编412000)

  摘  要:从我国城市社区体育的现状及全民健身的角度,论述了高校体育与社区体育的关系。提出了城市社区体育的新设想以及将高校体育与社区体育有机结合的新思路。
  关键词:社区;高校;体育;结合
   
    《全民健身计划纲要》是一项功在当代、利在千秋、利国利民的伟大事业。随着我国国民经济的高速发展,人们生活水平逐渐向小康型、富裕型过度,双休日、长假日制度使人们的余暇时间增多,人们对余暇生活质量的要求也在不断提高。体育锻炼作为精神文明建设的重要载体、强身娱乐的重要手段,是现代人生活中不可缺少的一部分。在《纲要》中把积极开展社区体育列为重要一条,把社区体育作为推动全民健身日益普遍化、经常化的优先发展阵地,是城市体育的发展重点。
  1  我国城市社区体育的现状
  1.1  出于《全民健身计划》的影响以及群众自身的内在需求,我国城市居民对体育锻炼的热情与日俱增
    然而,由于种种原因,可以被群众用来进行体育锻炼的运动场地始终无法得到很好地解决。目前我国人均体育场地为0.5㎡,而发达国家如美国的人均体育场馆面积高达16㎡,这已经成为开展全民健身运动的瓶颈。
  1.2  社区体育组织机构不健全
    活动经费缺乏、内部管理无力、活动无计划、成员体育意识的不稳定和单一性都限制了社区体育活动的开展。通过对株洲市15个社区的调查,无一人是受过专业训练的专职社区保健指导员。所谓的社区体育组织不过是一些老年人自发的健身群体,且无场地和任何经费来源。   
  1.3  人们的体育健身意识淡薄   
    用工作忙、身体健康无需锻炼等理由而不参加体育锻炼的人高达41%。对广州市机关干部参加体育活动的调查结果表明,有31.4%的机关干部每周参加体育活动不少于3次,有34.6%的每周参加1~2次,有25.4%的每周不足1次,还有8.6%的从不参加体育活动。从年龄层次上看50岁是一个分
水岭,出现“两头热,中间冷”的现象。
  1.4  缺乏科学有效的健身方法   
    由于场地及专职人员的素质问题,社区的广大居民在从事体育活动中有很大的盲从性,对自己适合于哪些健身活动,活动的量是多大,根本就不知晓,只是凭着一时的兴趣或需要,这就使得健身的效果大打折扣甚至适得其反。通过对株洲市15个社区的调查,居民日常的健身方式大致为散步、太极拳、羽毛球、乒乓球等,这样就难以满足不同群体、不同年龄层次的不同要求。  



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: