湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
五城会精神内涵的提炼、传播与发扬
作者:  来源:  时间:2003-12-15 16:09
[字体: 打印正文

·周克臣·

  第五届全国城市运动会的圆满成功,获得了社会各界的广泛赞许,成为全国城市运动会和湖南体育发展史上的精彩之笔而载入史册。
  第五届全国城市运动会是在改革不断深化、发展持续前进的条件下,我省首次承办的全国综合性运动会。五城会的成功全方位地体现了改革开放的辉煌成果。在组织社会宣传和新闻媒体传播时,组委会牢牢把握正确的舆论导向,坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,通过抓主题、抓主体、抓主流、抓主力,唱响了时代主旋律,形成和发展了积极健康的主流舆论,提炼、传播和深化了五城会的精神内涵,展示了形象,创立了名牌。

  一、抓主题 展示形象
  省委省政府为本届城运会确定的主导思想是:展示形象,促进工作。说具体一点,就是通过第五届城市运动会这个舞台,“借船出海”、“借题发挥”,通过运动会这种极具影响力、极具亲和力、极具吸引力的“体育形式”,全面展示湖南改革开放以来各方面的良好形象,促进湖南的经济建设、社会发展,在更广泛的领域里取得更有效的成果。为了使这个主题形象化、具体化,并使全社会理解、接受,筹委会进行了一系列主题宣传推介活动,着力提炼和传播本届城运会深厚的精神内涵。
  首先是面向全国征集标语口号、大会会徽和吉祥物。先后收到1554名作者送来标语口号近一万条,367名作者送来会徽应征稿件1237件,107人送来吉祥物设计稿件1234件。通过专家评选,并报国家体育总局批准,确定了4条理念口号和17条标语口号。主理念口号“城运之星,奔向2008”,非常明确地阐明了本届城运会的主题思想。其他三条理念口号“美丽长沙、精彩城运”,“体育·城市·发展”,“潇湘城运情,北京奥运心”,从不同侧面主题鲜明地阐明了本届城运会的目的和意义。这四条理念口号,是整个五城会精神内涵的理论基础。新华社在一篇通稿中说:“精彩城运,美丽长沙”的城运会宣传语,已经深入人心;“体育·城市·发展”的脉络由此建立。



共8页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: