湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
湖南第一个奥运会冠军陆莉
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:42
[字体: 打印正文

  陆莉(1976.8-)女,湖南长沙市人,体操国际级运动健将,湖南第一个奥运会冠军获得者。
  陆莉出生于一个工人家庭,5岁时,父母送她到省直属业余体校体操班应试,高级教练周小林发现她反应灵敏,四肢有劲,是一棵理想的体操苗子,便收她为徒。1985年10月人选湖南省体操学校提高班,1988年初正式被选进湖南省体操队深造。练就了一套“三D相连”的高低杠高新难动作。经过一年多的刻苦训练,在1989年第二届全国青运会上首战告捷,凭这套动作夺得女子高低杠金牌。此后,她连战皆捷,1990年获全国青少年体操锦标赛高低杠冠军,1991年摘走全国体操锦标赛高低杠金牌。
  1991年4月,她带着“三D相连”的绝招闯入世界体操锦标赛,获第四名,她完成的“向前大回环转体360度成扭臂握接反吊大回环接反吊前空翻”动作以“陆莉”命名。1992年8月1日20点50分(北京时间8月2日凌晨2点50分),在巴塞罗那市立体育馆女子高低杠决赛中,小巧玲珑的陆莉从旋上杠开始,以向前大回环接转体360度成扭臂,接反吊回环和反吊前空翻,然后一个弧形转体飞越低杠接反掏和腾身回环分脚越过高杠,最后以一个高难度的后空翻两周下从杠间凌空飞出,飘然而下,稳稳落地。在上万名观众的喝彩声中,6名裁判同时亮出了“10分”,她以满分10分超过所有对手,夺得第25届奥运会体操比赛女子高低杠金牌,成为潇湘奥运夺金第一人。
  湖南省人民政府授予她省劳动模范,省总工会给她记特等功一次,共青团湖南省委、省妇联分别授予她“新长征突击手”、“三八”红旗手称号;全国总工会授予她五一劳动奖章和优秀运动员称号,国家体委授予她体育运动荣誉奖章,并被评为全国十佳运动员。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: