湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
奥运会男子跳水冠军熊倪
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:41
[字体: 打印正文

  熊倪(1974.1—)男,湖南长沙市人,跳水国际级运动健将,世界冠军获得者。
  1981年3月,7岁的熊倪被选人湖南省直属业余体校,随马延萍教练员开始了业余跳水训练。1984年12月被选人湖南省跳水队。由于他勤奋好学,进步很快。1986年4月,12岁的熊倪在南京全国跳水冠军赛乙级赛区的比赛中,包揽了男子一米板、三米板、跳台、全能4项冠军,一鸣惊人。截至1999年底他共夺得11个全国冠军。他参加了1988年在广州举行的第三届亚洲跳水锦标赛,1990年在北京举行的第十一届亚运会,共夺得2个亚洲冠军。
  1988年9月,14岁的熊倪作为中国跳水队的主将,在汉城第24届奥运会的跳水比赛中,向美国28岁的跳水王子——洛加尼斯挑战,表现出高超的技艺和良好的心理素质。从1—9轮都处于领先,最后一轮尽管他跳得天衣无缝,裁判结果却比洛加尼斯少1.14分屈居亚军。因此,世界舆论将他誉为“不是冠军的冠军”。熊倪的成功,实现了湖南运动员奥运会奖牌零的突破。
  从此以后,他先后参加了第六、七、八、九届世界杯跳水赛,及第25、26、27届奥运会,共夺得13个世界冠军。其中,在1996年第26届奥运会上,他夺得三米板跳水金牌,最终圆了他的奥运会冠军梦,成为继陆莉之后第二个夺得奥运会冠军的湘籍运动员。特别是在2000年第27届奥运会上,他夺得三米板个人和三米板双人跳水2枚金牌,是唯一连续参加四届奥运会均获奖牌的运动员,他也是湖南夺得世界冠军最多的运动员。
  他3次被评为中国跳水“十佳”运动员,4次被评为湖南“十优”运动员,2次被评为全国“十佳”运动员。共青团湖南省委3次授予他“新长征突击手”称号,湖南省人民政府4次授予他省先进工作者,并记一等功3次。国家体委授予他体育运动荣誉奖章,他还3次被评为全国先进工作者。2000年,共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予他“湖南青年五四杰出贡献奖章”,共青团中央授予他“中国青年五四杰出贡献奖章”,全国总工会授予他全国“五一劳动奖章”。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: