湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
奥运会男子体操冠军李小鹏
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:39
[字体: 打印正文

  李小鹏(1981.7—)男,原名李鹏,1991年改现名。湖南长沙市人,体操国际级运动健将,世界冠军获得者。
  1986年9月,5岁的李小鹏被父母送进长沙市体操学校,在邱琦教练门下进行体操训练。1988年7月,被选人湖南省体操学校提高班,1991年1月进入湖南省体操队。他身体素质好,训练认真刻苦,善于动脑筋思考技术难题,竞技水平提高快。
  1994年7月,参加在昆明举行的全国少年体操比赛,获自由体操金牌,1997年参加第八届全国运动会,再获自由体操金牌,双杠获第三名。从这以后,他连战皆捷,1998—1999年在全国体操锦标赛和全国体操个人冠军赛中,又获得8个全国冠军(自由体操3个、双杠3个、跳马2个)。
  1997年9月,参加在瑞士举行的第33届世界体操锦标赛,获男子团体冠军,个人双杠第二名、自由体操第三名。1998年5月,参加在日本举行的世界杯体操系列赛总决赛,获男子自由体操和双杠2项冠军。同年12月,参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会,获男子团体和个人双杠2项冠军,跳马获第二名,自由体操第三名。1999年10月,参加在中国天津举行的第34届世界体操锦标赛,获男子团体和个人跳马2个冠军。2000年9月,参加在悉尼举行的第二十七届奥运会,获得男子团体和个人双杠2项冠军,成为中国体操队在本届奥运会上唯一的“双冠王”。
  湖南省人民政府3次授予他省先进工作者称号,并记一等功2次。共青团湖南省委、省总工会分别授予他“新长征突击手”、“湖南省优秀职工”称号。2000年,共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予他“湖南青年五四杰出贡献奖章”,共青团中央授予他“中国青年五四杰出贡献奖章”,全国总工会授予他全国“五一劳动奖章”。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: