湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
奥运会女子羽毛球单打冠军龚智超
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:38
[字体: 打印正文

  龚智超(1977.5—)女,湖南安化县人,羽毛球国际级运动健将,世界冠军获得者。
  龚智超于1987年被选人安化县业余体校随启蒙教练员杨志存进行羽毛球训练。1989年8月被选进湖南省羽毛球队。她自幼体质单薄,进队时身高1.62米。但她事业心强,心理素质好,肯动脑筋,既重视技术训练,又注意加强力量训练,形成了靠跑来调动对方和快拉快吊、积极突击的技战术风格。1995年首次参加全国羽毛球锦标赛,获得女子团体第四名。1996年4月,参加在印度尼西亚举行的亚洲羽毛球锦标赛,获女子单打冠军。1997年5月,在英格兰举行的第五届苏迪曼杯羽毛球赛,获混合团体世界冠军。同年10月,在上海举行的第八届全运会上获女子团体冠军。1998年5月,在香港举行的“汤尤杯”——世界羽毛球团体锦标赛中,她作为中国女队的主力队员获得了“尤伯杯”。同年12月,在泰国曼谷举行的第十三届亚运会上获女子团体冠军。1999年5月,在哥本哈根举行的第六届苏迪曼杯羽毛球赛,再获混合团体世界冠军。2000年9月,在悉尼举行的第二十七届奥运会上,以2:0的比分击败丹麦名将马尔廷夺得女子单打金牌,成为中国第一个羽毛球女子单打奥运冠军。
  湖南省人民政府2次授予她省先进工作者,并记一等功2次。共青团湖南省委、省妇联、省总工会分别授予她“新长征突击手”、“三八”红旗手、“优秀职工”称号。国家体委授予她体育运动荣誉奖章。2000年,共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予她“湖南青年五四杰出贡献奖章”,全国妇联授予她全国“三八”红旗手,共青团中央授予她“中国青年五四杰出贡献奖章”,全国总工会授予她全国“五一劳动奖章”。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: