湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
奥运会女子体操冠军刘璇
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:37
[字体: 打印正文

  刘璇(1979.8—)女,湖南长沙市人,体操国际级运动健将,世界冠军获得者。
  1986年2月,6岁多的刘璇被选人湖南省体操学校随启蒙教练员周小林练体操。她训练认真刻苦,技术水平提高快,1989年12月入选湖南省体操队。1990年参加全国青少年体操比赛获乙组团体第五名、个人自由操第四名。1992年参加全国体操(个人)冠军赛获高低杠第一名,这是她首次夺得全国冠军,时年仅13岁。之后,她连战皆捷,截至1999年底,她共夺得全国冠军12个。
  1994年10月,她人选中国体育代表团参加在日本广岛举行的第十二届亚运会,获得女子团体金牌、个人高低杠银牌;1998年12月,参加在泰国曼谷举行的第十三届亚运会,获女子团体、个人全能和平衡木3枚金牌。她还参加了1997年5月在韩国举行的第二届东亚运动会,获得女子团体、个人全能和平衡木3枚金牌。1998年5月,参加在日本举行的世界杯体操系列赛总决赛,获得平衡木世界冠军。2000年9月,参加在悉尼举行的第二十七届奥运会,她在连夺女子团体和个人全能2枚铜牌之后,又以9.825分的罕见高分摘取了平衡木金牌,成为中国体育代表团获奖牌最多的运动员。
  湖南省人民政府3次授予她省先进工作者,并记一等功2次。共青团湖南省委授予她“新长征突击手”,省、全国妇联先后授予她省、全国“三八”红旗手,国家体委授予她体育运动荣誉奖章和国际级运动健将称号,全国总工会授予她全国“五一劳动奖章”,2000年,共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予她“湖南青年五四杰出贡献奖章”,共青团中央授予她“中国青年五四杰出贡献奖章”。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: