湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
奥运会女子举重冠军杨霞
作者:杨文义  来源:  时间:2002-06-13 21:35
[字体: 打印正文

  杨霞(1977.11—)女,湖南保靖县人,举重国际级运动健将,中国第一位女子举重奥运会冠军获得者。
  杨霞出生在湖南边陲的保靖县,是一个地道的土家族姑娘,从小学二年级开始,就在任体育教师的姐夫的指导下练田径。
  1988年,湘西自治州业余体校开设女子举重班,她被举重教练李小平一眼看中,成为自治州体校女子举重班的首批队员。1989年11月人选湖南省女子举重队,从此她的生活与重重的杠铃紧紧地联系在一起。
  她身体素质好,倔强自尊,活泼外向,训练刻苦,接受能力强,因此,举重成绩日渐提高。1995年9月,在江西宜春举行的全国女子举重冠军赛上,她夺得59公斤级总成绩冠军。1997年初,为把体重降到54公斤,她忍受室内空气不流通、高温、呼吸困难的折磨,多次进行蒸气浴,经过痛苦的煎熬,体重终于降到了54公斤以下。1997年4月,在济南举行的全国女子举重锦标赛暨八届全运会预赛上,她夺得54公斤级挺举金牌。10月,在上海举行的第八届全运会上,她以232.5公斤的成绩夺得54公斤级金牌。这一年,她还在第10届亚洲女子举重锦标赛上,夺得54公斤级抓举、总成绩2枚金牌,挺举银牌,4次打破3项世界纪录。1998年12月,在泰国曼谷举行的第13届亚运会上,夺得53公斤级总成绩金牌,3次破2项世界纪录,实现了湖南女子举重亚运会金牌零的突破。1999年10月,在全国女子举重冠军赛上,夺得53公斤级抓举、挺举、总成绩3枚金牌。2000年9月,在举世瞩目的悉尼奥运会上,第一次参加奥运会的杨霞,以自信和平静的心,从容地走向决赛场,以绝对的优势夺得53公斤级金牌,并打破3项世界纪录,成为中国第一位女子举重奥运会冠军。
  湖南省人民政府授予她省先进工作者,并先后记一等功2次,省、全国妇联先后授予她省、全国“三八”红旗手,共青团湖南省委授予她“新长征突击手”,省总工会授予她“省优秀职工”,全国总工会授予她全国“五一劳动奖章”等荣誉称号。2000年,共青团湖南省委、湖南省青年联合会授予她“湖南青年五四杰出贡献奖章”,共青团中央授予她“中国青年五四杰出贡献奖章”。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: