湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
跨世纪的湖南体育
作者:罗兴国  来源:  时间:2002-06-13 21:34
[字体: 打印正文

  中华人民共和国的建立,开创了湖南体育的新纪元。体育改革的不断深化,谱写了湖南体育的新篇章。展望21世纪,再铸三湘体坛的新辉煌。
  湖南体育50年的发展历程,经历了跌宕起伏,曲折前进,艰辛探索的时期;也经历了锐意改革,奋力崛起,拼搏振兴的阶段。
  1952年,毛泽东同志发出了“发展体育运动,增强人民体质”的号召。1953年7月,在中共湖南省委的领导下,省人民政府批准成立了湖南省体育运动委员会。此后,各地、州、市、县也相继成立了体育运动委员会,与各级体育总会及行业体育协会一道,组成了全省体育行政管理和群众性体育组织体系。全省体育运动,按照“面向群众,面向基层”的原则,全面推行《准备劳动与卫国体育制度》,广泛推广广播体操等项体育活动,积极迎接第一届全运会,在20世纪50年代掀起了第一个高潮。后因受“左”倾错误导向和三年自然灾害所造成的经济困难的影响,刚刚出现的大好体育形势跌入低谷。20世纪60年代初期,随着“八字方针”的执行与国民经济状况的好转,湖南体育开始复苏。全省以群众体育为重点,在企业、农村和学校,以学生和青年民兵为主体,建立起较完整的组织体系和活动制度,开展了因陋就筒,形式多样的体育活动。在20世纪50年代中期起步的竞技运动,这一时期得到较大发展,两名运动员在印尼雅加达举行的第一届新兴力量运动会上夺得金牌,开创了湖南运动员在国际比赛中夺金之先河。
  1966年开始的“文化大革命”中,湖南体育事业受到严重摧残。运动初期,体育组织系统受冲击而瘫痪,体育活动全部中止,体育运动再次落入低谷。20世纪70年代初,湖南体育再度恢复,提出了“以农村工矿为重点,以民兵为骨干,抓点带面,培养典型,总结经验,指导全面”的方针,推动群众体育的普遍开展,使农村和职工体育在20世纪70年代中期步入全国先进行列,学校体育通过1979年起实施《国家体育锻炼标准》,也逐步走上正轨。竞技体育以迎接全国五项球类运动会、第三后全运会和参加亚运会为动力,从20世纪70年代初全面恢复,并涌现体操、举重、羽毛球等在全国有一定影响的运动队和一批优秀运动员。但是湖南竞技体育的整体水平,直至80年代初仍在全国中、下游水平徘徊。
  党的十一届三中全会以后,湖南体育开始拨乱反正,大胆改革,积极探索体育振兴之路。自20世纪80年代初以来,省体委从湖南体育实际情况出发,抓住竞技水平低这一主要矛盾,把工作重心放在提高上,进行了一系列卓有成效的改革,推动体育事业的协调发展,取得了丰硕的成果。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: