湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育科教水平迅速提高
作者:罗兴国  来源:  时间:2002-06-13 21:26
[字体: 打印正文

  体育科技成为湖南体育腾飞的翅膀。按照“以竞技体育为中心,一手抓科学,一手抓管理,全面振兴湖南体育”的指导思想,首先加强了科研队伍的建设。全国重点科研所之一的湖南体育科学研究所,现设2个研究室,有科技人员26人。1981年成立的省体育科学学会,建立了9个分科学会,有会员300余人。长沙、衡阳、湘潭、邵阳、自治州等地建立了科研机构,14个市州均成立了科学选材领导小组。其次,紧密结合湖南体育运动的实际,积极开展体育科研活动,并取得丰硕成果。省体科所20年来承担国家体委和省级科研课题35项,有21项科研成果获部委级科技进步奖,其中7项为参与课题获奖,16项获厅局级科研进步奖。共发表各类论文260多篇。该所的“运动机能评定与恢复重点实验室”于1996年通过验收,成为国内第一家同学科中处于领先水平的实验室。该所在第八届全运会周期,派出9名科技人员到13个重点队担任科技副教练,对重点队员进行机能跟踪测试,进行机能测试54981项次,为运动队进行科学训练提供了可靠的参考依据,并建立起完整系统的机能测试档案。为运动疲劳恢复手段的研究,保证我省运动员能坚持高强度、大运动量训练;坚决不使用违禁药物,保证全体参赛运动员尿检不出现阳性反应做出了贡献。市州和县市在科学选材中配置了骨龄拍摄、生化分析等仪器设备,扭转了过去完全凭经验、感觉选材的被动局面。再次,体育软科学研究,特别是体育发展战略和体育情报等方面的研究,出现可喜成果,对推动湖南体育的改革和发展起到积极作用。省体委在体育教育和宣传工作上,配合体育改革和人才培养,给予特别关注,体育教育在原有省体校和职工中学的基础上,1984年又成立了省职工体育运动技术学院,为培养全面发展的体育人才奠定了基础。体育宣传重点扶持了《体坛周报》的发展,该报在全国各地的分印点达到26个,1999年最大期发行量达到148万份,成为全国期发量最大的综合型体育报。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: