湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运花絮
(特别关注)中国运动员“海外之路” 
作者:帅才 谢樱  来源:新华社  时间:2012-08-21 11:46
[字体: 打印正文

  一些中国优秀运动员远征海外,在异国开拓体育事业,他们曾被人们称为“海外兵团”。在本届奥运会上,不少“海外兵团”追求自己体育梦想的同时,对海外传播中国的体育理念,他们被称为“海外使团”。
  “海外军团”
  人们也许还记得,昔日乒乓球国手何智丽嫁给日本人小山英之,改名为小山智丽,在1994年广岛亚运会上,代表日本队出战,打败了世界排位第一的邓亚萍夺冠。彼时,中国运动员“出走”现象不断,体操、跳水、乒乓球、羽毛球等项目的不少运动员出国代表外国参赛或担任教练。
  战胜邓亚萍后,小山智丽这个名字一时间成了“卖国贼”的代名词。
  时光荏苒,小山智丽早已淡出人们视线,大众对“运动员出走”哗然声渐渐消散。
  此次伦敦奥运会上,“海外兵团”身影不时出现。最先引起媒体关注的海外运动员要数哈萨克斯坦举重队的祖尔菲亚。在女子53公斤级比赛中,祖尔菲亚以131公斤成绩打破挺举世界纪录,夺得金牌。原名赵常玲的祖尔菲亚是湖南体育局向哈萨克斯坦输出的运动员,根据规定,她可以代表哈萨克斯坦参加国际比赛;女子乒乓球单打比赛中,险将中国选手丁宁拉下马的新加坡名将冯天薇,曾入选中国国家青年队,2007年转投“狮城”,其“伯乐”刘国栋任新加坡乒乓球队“总教头”;此次代表马来西亚队出战跳水比赛的黄强,曾与田亮搭档获得2000年世界杯男子双人10米台冠军……
  有分析认为,虽然“海外兵团”的存在为中国体育代表团带来竞争,但无论是对中国体育还是世界奥林匹克运动,他们在为其他国家和地区带去优异成绩同时,也为中国优势项目的海外普及起到推动作用。
 



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: