湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运花絮
伦敦奥运会中国体育代表团之十大老将
作者:  来源:中国体育报  时间:2012-08-21 11:39
[字体: 打印正文

  王明娟:夺冠让我轻松
  伦敦奥运会第一个比赛日,王明娟只用了4次试举机会便以205公斤的总成绩轻松拿到女子48公斤级金牌,为中国举重打响头炮。
  “可以说,从练举重那天起,我的身体和神经都是绷着的。夺冠那一刻,我瞬间就轻松了,这么多年压在肩上的重担好像卸下了。”王明娟说。
  王明娟来自湖南,从2002年开始征战世锦赛,曾拿下2002、2003、2005、2009年4届冠军。此外,她还获得过多哈和广州两届亚运会冠军,是一位大赛经验丰富的老将。然而,因为伤病,她遗憾地错过雅典和北京奥运会,甚至一度萌生退意。坚持的力量让王明娟一路走过了十余年,能站上伦敦奥运会的舞台并一圆金牌梦,是天道酬勤的最佳写照。
  “我今天能夺冠,是一步步走过来的,可以说是逼出来的。”圆了奥运金牌梦,王明娟说这是她的最后一届奥运会,“再想打身体也不允许了。”
 
  王皓:有点累,该歇歇了
  雅典、北京、伦敦,3届奥运会晋级男单决赛,却3次与奥运金牌擦肩而过,王皓的故事似乎每逢提起都有一抹伤感。
  征战赛场10年有余,谈到3次奥运均是亚军的成绩,王皓表示:“已经3次进入奥运会男单决赛,这次对于我来讲,无论输还是赢都是看得比较淡的。”能拥有如此坦然心态,王皓用了10年时间,过程的艰难只有他自己最清楚。“雅典那次难受了很久,总也走不出阴影。在北京,最想拿的冠军又丢了。这次到伦敦,我反而平和了很多,感觉自己成熟了,可以坦然接受失败和挑战。”
  随后的男团比赛中,王皓和队友一起为中国队拿下冠军,单打失利没有落泪的他这次却潸然泪下。“作为一个老队员,我有责任带领年轻人在团体赛中前进。事实证明,我的心态调整得很好,我做到了。”
  王皓说,不出意外的话,伦敦奥运会将是他的最后一届奥运会,毕竟现在已经29岁,而中国乒乓球队人才辈出,尤其是马龙、张继科的崛起,这是王皓觉得自己可以踏实离开的一个重要原因。“打了这么多年乒乓球,既是竞技,也是自己的人生,我想我到了应该总结的时候了。”王皓说,他将彻底放松一段时间,“我确实感到有点累,该歇歇了”。

  蔡赟/傅海峰:结果实在完美
  伦敦奥运会,“风云组合”不辱使命,为中国羽毛球拿到历史上第一块奥运男双金牌。
  2008年北京奥运会羽毛球男双决赛,蔡赟/傅海峰苦战3局1比2不敌印尼组合马基斯/亨德拉,屈居亚军,错失中国羽毛球男双史上首枚奥运金牌。那次失利对“风云”组合打击极大。之后,两人曾被拆对分开参赛,蔡赟甚至还产生了退役念头,但他们最终又走到了一起。
  过去几届世锦赛和苏迪曼杯,“风云”组合所向披靡,接连拿下冠军,伦敦奥运成为他们最后要突破的堡垒。顺利夺金后,“风云”组合除了拥有奥运金牌,还有4枚世锦赛金牌,这个成绩足以使他们进入羽毛球男双的“名人堂”。
  蔡赟年轻时,由于心脏问题几乎退役,经历了风风雨雨,如今终于夺冠,他激动不已,在场上洒下泪水。傅海峰此前说过,拿银牌他也能接受,赛后他表示,自己不是不想拿金牌,而是不想期望过高再有遗憾,“男双总是偶然性很大,4年前我们在北京输了,所以这次我不想说得太满,毕竟我们已经尽力了,这个结果实在完美。”



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: