湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运新闻
金牌不多,亮点不少——里约奥运会中国军团半程综述
作者:  来源:新华社  时间:2016-08-15 17:22
[字体: 打印正文

  “花木兰”和“穆桂英”以闪电般的中国速度冲过终点,这是中国军团里约前8天最扬眉吐气的胜利。
  里约奥运会赛程过半,中国军团没能像雅典、北京和伦敦(奥运会)时势如破竹地豪取金牌。8天过后,中国代表团共获得13块金牌,打破5项世界纪录,保持着第二的位置,但数量确实不多。其中,分量最重的是宫金杰和钟天使的女子团体竞速冠军,这是几代中国自行车人梦寐以求的奥运第一金。田径场上,男子20公里竞走也赢得漂亮,“形同兄弟”的王镇、蔡泽林最后两公里绝杀对手,为中国田径的里约之战开了好头。游泳池里,孙杨赢得最难,在痛失400米自由泳金牌后,他的200米自由泳金牌展现了自己的实力。
  中国队的其他金牌都来自传统强项。国乒依然是最让人放心的,马龙和丁宁成就了他们各自的奥运会、世乒赛、世界杯的大满贯。长盛不衰的跳水也不错,在跳台、跳板四个双人项目上,仅丢了实力最弱的男子双人3米板。中国射击队的张梦雪夺得的女子10米气手枪金牌是中国代表团的里约首金。举重队尽管意外频发,也斩获4块金牌。
  当然,奥运会不仅仅只有金牌,一些项目的自我突破也是那么不容易。程训钊男子90公斤级的铜牌是中国男子柔道的第一块奥运奖牌,徐嘉余的男子100米仰泳银牌、汪顺的男子200米混合泳铜牌也都创造了历史。
  征战里约的中国奥运代表团遇到了前所未有的困难。6支梦之队中,除了乒乓球和跳水外,举重、体操和射击队都打得很别扭。
  在偶然性最大的射击比赛中,哪怕幸运女神稍稍看看五星红旗,中国射击都不至于暂时只收获1块金牌。举重队的经历更离奇了,如果说吕小军和田涛被绝杀体现了竞技体育的刺激和残酷,那么黎雅君被改判、谌利军抽筋退赛都是大大的意外。在体操全能项目上,如果说男团失利还存在临场发挥的问题,那么女团的整体水平已被美国队甩开了一大截。
  前三届奥运会,中国队的潜优势项目都带来不少惊喜,但在里约却陷入平庸了。女子重剑团体未能卫冕,于颂未能延续中国女子柔道大级别的辉煌,蹦床男女双双失金。
  三大球等集体项目也差强人意。女排进八强不难,但小组赛输了两场,后面的道路不平坦;中国女足踢出了铿锵玫瑰的精气神,就是止步八强略显遗憾;男女篮就让人失望了,遇到强队就是几十分的败北,表现没有什么亮点。
  赛场内金牌不多的中国军团,在场外却给我们带来不少亮点。傅园慧因为接受采访时的幽默言语瞬间成为“网红”,她那种发自内心的激动和欣喜恰恰正是对超越自我、超越极限的奥林匹克精神最好的诠释,是体育运动中最能打动人心的一种力量。“洪荒之力”、“生不如死”这样段子手般的幽默语言更是展示了当代中国运动员自信开朗、健康向上的精神风貌。随着宫金杰、钟天使历史性地夺得自行车女子团体竞速金牌,她们头盔上的京剧脸谱也走红奥运赛场,这是中国文化和体育的完美结合。
  美中不足的是,中国游泳队出了兴奋剂,18岁的陈欣怡在里约奥组委实施的赛内药检中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性,这为所有中国运动员都敲响了警钟。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: