湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运新闻
吴敏霞谢幕演出摘下个人奥运第五金
作者:赵紫名  来源:长沙晚报  时间:2016-08-09 16:40
[字体: 打印正文

在2016年里约奥运会女子双人三米板决赛中,吴敏霞(左)收获了第五枚奥运会金牌。新华社发

  四年前在伦敦,吴敏霞说,能站上奥运舞台就已经是奇迹。而昨日,当吴敏霞饱含热泪,在里约望向冉冉升起的五星红旗时,她如释重负地说,“从没想过自己能参加那么多届奥运会,这对我来说,是奇迹。”吴敏霞自称,三十岁之后摘得奥运第五金,自己真的很伟大。
  完成女子双人三米板四连冠,吴敏霞也就书写了一个历史:最年长的跳水奥运冠军获得者——30岁又272天!同时她又以18岁又278天保持着中国跳水最年轻的奥运奖牌获得者纪录。两个时间点间相隔12个春秋,四届奥运会,5枚奥运会跳水金牌,她也超越郭晶晶,成为获得金牌最多的中国跳水运动员。
  可以想象这些数字背后日复一日、年复一年的枯燥训练和比赛是如何艰苦。“想放弃的时候?当然有!想放弃的时候多了,之前没到这个年龄,不知道会这么辛苦,感觉身体和思想都极度疲劳、透支了。如果早知道就不会去坚持了。”吴敏霞说着自己也笑了,“后来觉得既然已经走了一半多了,30岁了,再放弃有点可惜,我是一个很好强的人,不服输。当然也因为有一个很好的团队来帮助我,否则坚持不到今天。现在拿到金牌当然觉得这些付出都很值!”
  夺得这枚金牌,就像是人生中的一座里程碑,接下来就是新的一页。之后做什么,吴敏霞说还不知道,现在只想着先放假,让已经非常疲劳的身体和精神都好好放松一下。再好好陪陪父母,希望有平静的生活。“生活里如果有好的事情,也一定会公开,平淡一些,自由一些吧。未来的路还很长,还是一点一点去做,不过我想,还是为中国体育去出一份力吧!”



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: