湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运新闻
里约奥运中国代表团正式成立——淡化锦标,注重全民体质
作者:  来源:  时间:2016-07-19 09:00
[字体: 打印正文

7月18日,中国体育代表团成员在成立大会开始前唱国歌。 新华社曹灿摄

  距离里约奥运会开幕只剩半个多月时间,四年一度的体育盛事即将拉开大幕。7月18日下午,里约奥运会中国代表团动员大会在人民大会堂举行,这也标志着中国奥运代表团正式成立。在仪式上,各运动队也相继公布了参赛运动员最终名单。宁泽涛、苏炳添等近几年在国际大赛中取得优异成绩的运动员悉数入围。
  体育总局副局长蔡振华宣布了参加里约奥运会的名单。本届代表团共由711人组成,其中包括415名运动员,运动员人数比上一届多20人。运动员年龄最小的14岁,最大的39岁。其中113人曾参加过奥运会,占总人数的27%。从人数上说,这是中国奥运代表团境外参赛史上规模最大的一届,仅次于主场作战的北京奥运会。中国队将参加除橄榄球、手球外的26个大项210个小项的角逐,其中射箭、现代五项、举重、跳水、花样游泳、体操、蹦床、艺术体操、篮球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球等项目系满项报名参赛。参赛的运动员来自全国29个省区市以及解放军,其中有满族、蒙古族、回族等10个少数民族的32名运动员。运动员平均年龄为24岁。
  中国队阵容中包括孙杨、张继科、陈定等多位伦敦奥运会冠军,林丹、陈颖、陈若琳、吴静钰、秦凯、何雯娜、龙清泉等北京奥运会冠军,还有3位雅典奥运会冠军杜丽、朱启南和吴敏霞,以奥运冠军身份出征的运动员共有35人。
  2008年北京奥运会结束后,中国体育发展便已经将重心渐渐转移到全民健身上来,2009年全民健身就写进了国务院行政法规,2014年全民健身上升为国家战略。几天前,国家体育总局公布了体育产业发展“十三五”规划,明确将健身休闲业列为需要发展的八大重点行业之一。这一举措意味着中国体育在战略层面的转型。除了奥运赛场上的胜利,还要拿下居民健身绿道里的胜利。
  而在此次奥运代表团成立仪式上,体育总局也决定将奥运会与全民健身紧密联系在一起,把参加里约奥运会作为推动体育事业全面发展的重要契机。长期以来,“金牌至上”的观念,有望在这届奥运会结束后,在体育界得到较大的改变。因此,我们有理由期待,里约奥运会将是中国从“金牌大国”向“体育强国”转变的一个重要里程碑。社会大众会在继续为运动员赢得金牌高兴的同时,也会为自己的体质提升感到满意。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: