湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
县域体育的地位
作者:  来源:  时间:2011-03-25 08:29
[字体: 打印正文

  “县域”是一个地理概念。但它在本课题中不是一个自然地理概念,也不是经济地理概念,而主要是行政区划的属地。县域体育所指的是相当于县的行政区划(县、县级市、和市辖县级区)属地内的体育。
  由于人口分布、所占面积、人口总量和县域在国民经济结构中的特殊地位等,县域在国家和社会发展中有举足轻重的意义。体育事业当无例外。
  县域体育涉及到学校体育、社会体育、竞技体育和体育产业诸多领域。

  (一)县域体育的自然地位
  胡锦涛同志在北京奥运会残奥会总结大会上讲话时指出:“体育是社会发展和人类文明进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。成功举办北京奥运会、残奥会,极大激发了亿万人民的体育热情,极大推动了我国体育事业发展。我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展、促进经济社会发展中的重要作用,实现竞技体育和群众体育协调发展,进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进”。要继续发展群众体育事业。“体育是人民的事业。要坚持以人为本,把北京奥运会、残奥会激发的群众体育热情保持下去,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,培养人民健身习惯,开展丰富多彩的群众体育活动和全民健身运动”。“绿色奥运,就是要推进生态文明建设,加强生态环境保护,努力使天更蓝、地更绿、水更清,让生态文明观念深入人心,促进人与自然、人与社会和谐。科技奥运,就是要推进科技进步和创新,既注重将创新科技成果应用于北京奥运会、残奥会各个领域,又通过北京奥运会、残奥会推进各方面自主创新,充分体现现代科技的力量。人文奥运,就是要坚持以人为本,提高人民文明素质和健康素质,普及奥林匹克精神,全面开展迎奥运、讲文明、树新风活动,尊重和维护人类文明多样性和发展模式多样性,致力于实现不同文明共同发展”。他着重指出,“要着眼于满足人民群众体育需求,加强城乡体育健身场地和设施建设,健全群众体育组织,完善全民健身体系,为人民提供更多更好的体育公共服务,让人民分享体育发展成果、享受体育带来的健康和快乐,形成健康文明的生活方式”。胡锦涛强调,“要加强和改进对体育工作的领导,强化政府发展体育事业、提供基本体育公共服务的责任,更好地满足人民群众多方面体育需求。要发展体育产业,引导更多社会力量兴办体育,促进体育事业和体育产业协调发展”。



共33页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: