湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
全民健身计划对县域体育的促进
作者:  来源:  时间:2011-03-25 08:25
[字体: 打印正文

  (一)全民健身计划由国家推行
  20世纪80年代末以来,我国国民经济正在努力实现第二步战略目标,人民生活正在从温饱向小康迈进。随着物质、文化生活水平的提高,我国人民对丰富精神生活,提高健康水平,产生了更高的要求,对体育的需求和参与体育的意识大大增强。发展体育运动的根本目的是增强人民体质。应当动员广大人民群众都投身到体育健身队伍中来,并采取法律手段保障人民群众享受体育健身基本权益。
  为适应形势的发展和满足人民群众对体育的需求,迎接新世纪的挑战,进一步推动群众性体育的改革与发展,八十年代末以来,国家体委在一些会议和文件中,开始提到“全民健身”这个词。1989年3月下旬,国家体委在长沙铁路分局召开了“全国全民健身战略理论研讨会”。“全民健身”开始成为与“竞技体育”相提并论的概念提到了议事日程上。1993年,国家体委提出了制定和推行全民健身计划的举措。1995年6月10日,《全民健身计划纲要》经国务院批准,向全国颁布施行。同年8月29日第八届全国人大常委会第十五次会议以全票通过的《中华人民共和国体育法》明确规定:“国家发展体育事业,开展群众性的体育活动,提高全民族身体素质,体育工作坚持以开展全民健身活动为基础,实行普及与提高相结合,促进各类体育协调发展。”“国家推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行体质监测。”将推行全民健身计划从法律上确定为国家和各级政府的工作。
  在全国组织实施全民健身计划,是满足广大人民群众日益增长的文化和体育需求,提高国民体质和健康水平的需要,是提高劳动者素质,培养全面发展人才的需要,是实现现代化建设第二步战略目标、达到小康生活水平并进一步发展的需要,是深化体育改革,适应社会主义市场经济体制的需要,是体育事业协调发展的需要。



共10页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: