湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
县域体育发展现状
作者:  来源:  时间:2011-03-24 23:28
[字体: 打印正文

  2000年,对县域体育发展产生极大促进作用的“全国体育先进县”评比活动,在完成其既定计划后宣布结束,距今已近十年。这十年中,国民经济持续发展,中国在奥林匹克大家庭的地位持续提高。中国体育代表团在2000年悉尼奥运会上成绩位居三甲,2004年雅典奥运会上以32枚金牌的成绩跻身第二位;北京申办奥运和承办奥运取得巨大成功。所有这些,都对我国体育发展尤其是国民的体育意识产生深远影响。
  胡锦涛同志号召,“体育是人民的事业。要坚持以人为本,把北京奥运会、残奥会激发的群众体育热情保持下去,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,培养人民健身习惯,开展丰富多彩的群众体育活动和全民健身运动。”
  社会体育如何适应这种形势?为此,本课题以“湖南县域体育”为主要研究对象,进行了数年的跟踪调查。总体感觉是,随着社会进步、国民经济增长和全民健身计划的广泛施行,人民群众以体育锻炼为主体的健身意识明显增强,健身热情日趋高涨,呈可喜局面。但是,在改革开放和城镇化建设不断深入、县域社会及经济结构发生深刻变化的变革中,县域体育发展明显滞后,县域体育整体形势落后于政府要求和人民群众的体育需求。据对“全国体育先进县”的调查,东部沿海经济文化较发达地区,“全国体育先进县”的体育工作依然保持持续发展状态;在中、西部地区,约有三分之二的“全国体育先进县”体育工作大幅下滑,“体育先进”的区域影响不复存在,体育场地设施遭到严重破坏,大多数居民不知道本地区曾经被评为“全国体育先进县”;在其他县域,体育事业发展更不乐观,出现了许多新情况新问题。应当采取对策,促进县域体育快速发展。



共15页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: