湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
县域体育发展存在的主要问题
作者:  来源:  时间:2011-03-24 23:22
[字体: 打印正文

  2009年2月中旬至5月中旬,对常德、邵阳、岳阳、娄底、益阳、长沙六市的桃源、洞口、汩罗、涟源、新化、沅江等15个“全国体育先进县”和双峰、邵东、绥宁、安化、安乡等23个非“体育先进县”进行了系统考察,与各县(市、区)党政领导、体育局长、群体科长、科员及体协会长、会员、社会体育指导员、学校老师、俱乐部经营者、城镇居民、乡村农民等各阶层群众进行了多方面座谈或深度访谈;并以湖南省体育局的名义向全省各县(市、区)发放调查表,较全面地调查了解考察了各县(市、区)体育行政管理、体育场馆利用、体育设施建设、体育俱乐部经营及学校体育、城镇居民健身、乡村农民体育、体育产业等相关县域体育发展的多方面情况。同时,综合了贵州省的调查数据。

  (一)弱势群体的体育活动处于弱势
  县域群众体育健身活动发展的差异性十分明显。体育主要流行于“优势”群体,弱势群体的体育活动明显处于弱势。
  1.机关及经济强势行业体育活跃,普通居民的体育活动缺失调查中发现,县域体育发展与经济状况密切相关。烟草、电力、税务、通讯、银行等经济强势部门,经费与场地能得到保证,参加体育活动的人数多,活动较为频繁。湖南省邵东县的篮球比赛以俱乐部形式参加,俱乐部成员大都来自民营企业,2008年每队每次报名费上升到3000元,最多时有15个队参加。机关工作人员是工薪族,时间安排有规律,体育锻炼坚持较好。而普通居民区以及经济发展处于窘境的单位,体育活动显得冷清。



共10页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: