湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
县域体育发展的制约因素
作者:  来源:  时间:2011-03-24 22:55
[字体: 打印正文

  为了具体地了解县域体育发展的制约因素和社会的体育意识,2009年专题调查了湖南省7个市州的11个县、市(长沙县、浏阳市、湘潭县、韶山市、汨罗市、衡山县、衡南县、岳阳县、平江县、南县、赫山区、吉首市,凤凰县)的44个乡镇和社区。通过填表、访问和文献调查,获取了1182个有效样本。在分析中,借助了贵州省的调查资料,并进了对比。

  (一)社会体育意识
  1.对体育健身的认识
  体育意识是人们对体育和体育活动的认识和看法。体育意识由体育认识、体育情感、体育意志三方面构成。其中,体育认识是体育意识的源泉和基础,没有对体育活动的认识,就谈不上体育意识;体育情感是指对体育的感受和评价,是主观需要是否得到满足的体验。体育意志是指自觉确定参与体育的目的,并在目的的支配下,调整自己的行动,从而实现预定目的的心理过程。体育情感对体育意识的发生和发展,有支配和调节作用,在认识体育功效的基础上,形成对体育的积极情感体验。体育情感体验影响体育意志,体育意志反作用于体育情感体验,进一步加深体育认识。三者相互联系,相互作用,构成完整的体育意识。文化素质的高低影响并制约着体育意识的强弱。
  体育认识,是人们对体育价值的主观判断,是体育意识的基础。这种(注:本节文字资料主要由湖南师范大学体育学院体育人文社会学研究生调查提供。)判断是以个人的切实经历、知识水平和周围环境等因素共同作用的结果。
  为了解湖南县域体育居民的体育认识状况,我们从以下两个方面进行了调查分析。



共35页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: