湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运项目介绍
奥运项目——足球(football)
作者:  来源:  时间:2004-06-29 14:40
[字体: 打印正文

  现代足球始于英国的剑桥大学,但在学生们比赛时规则五花八门,到1848年才制定出世界上第一个足球规则,称剑桥规则。1863年成立英格兰足球协会,统一了竞赛规则,以后不断修改补充,逐渐完善。1872年英格兰与苏格兰之间举行了足球史上第一次协会间的正式比赛,1890年英格兰举办有万人观看的女子足球赛,1894年成立女子足球俱乐部。1904年国际足球联合会成立,从此足球日益发展,遍布全球。标准足球场长90~120米,宽45~90米,场地中间有一条横穿球场的中线,中央有半径为9.15米的中圈。比赛分两队参加,每队不得多于11人,其中必须有1名守门员。全场比赛为90分钟,分上、下两个半场,每半场45分钟。上、下半场之间的休息时间不得超过15分钟。以将球射入对方球门多者为胜,1900年男子足球成为奥运会比赛项目,但国际奥委会不允许职业球员参加,因此奥运会足球赛水平不高,影响也不大。女子足球直至1996年才进入奥运会,却吸引了众多的观众。
  2004年第28届奥运会规定男子16个队、每队18名运动员,女子8个队、每队16名运动员参加比赛。男子比赛球员年龄限制在23岁以下,允许每个队有3名超龄球员。
  2004年雅典奥运会的足球比赛将在雅典、沃洛斯、塞萨洛尼基、伊拉克利翁和帕特雷五个城市举行,比赛将提前开始,8月11日就啦开序幕,到8月29日结束,决赛将在雅典举行。男子足球比赛将有16支参赛队伍,分预赛、四分之一决赛、半决赛和决赛四轮;女子比赛将有10支球队参赛,分四分之一决赛、半决赛和决赛三轮。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: