湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运项目介绍
奥运项目——艺术体操(eurythmics)
作者:  来源:  时间:2004-06-29 14:39
[字体: 打印正文

  又称韵律体操。女子项目。起源于欧洲。19世纪末出现有音乐伴奏的各种身体动作练习。20世纪初,瑞士日内瓦音乐学院教师雅克—达尔克罗兹(Emile Jaques—Dalcroze)创编的韵律体操,将身体练习与音乐结合起来,并从最初的徒手发展为使用轻器械的形式。1962年被国际体操联合会确定为比赛项目。1963年起举办世界艺术体操锦标赛。有团体赛、个人全能赛和个人单项赛。①团体赛每队最多3名运动员参加4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,总得分最高为120分。总分高者为胜。②个人全能赛每队最多两名运动员。团体赛全能成绩排位前26名的运动员才有资格参加,必须完成4项不同器械的自选动作,每项满分为10分,4个项目总得分最高为40分,总分高者为胜。③个人单项赛每队两名运动员参加,以各单项的得分评定名次,最高分10分,得分多者为胜。艺术体操中使用的轻器械主要有绳、圈、球、棒和带等。1984年被列为奥运会比赛项目,仅设个人全能赛;1996年增加团体比赛。
  绳 
  采用麻或合成纤维制成,可染成除金、银、铜以外的其他颜色。长短同运动员身高。两端有小结头,中段可缠布条或胶布。比赛由过绳跳、摆动、绕环、8字、抛接、跳跃、平衡以及各种交换绳握法等动作编排而成。
  球 
  采用橡胶或软塑料制成,可选用除金、银、铜以外的其他颜色。直径18~20厘米,重400克以上。比赛由拍球、滚动、转动、绕环、8字、抛接、跳跃、平衡以及旋转等动作编排而成。
  棒 
  采用木材或合成材料制成,可染成除金、银、铜以外的其他颜色。全长40~50厘米,重150克以上,形状如瓶,细端为颈,粗端为体,顶端为头。比赛由绕环、空中转动、抛接、摆动、跳跃、平衡以及敲击等动作编排而成。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: