湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 奥运大赛 > 奥运项目介绍
奥运项目——羽毛球(badminton)
作者:  来源:  时间:2004-06-29 14:37
[字体: 打印正文

  据史料记载,1840年英国驻印度浦那的军官在酒瓶的软木塞上插入羽毛,用酒瓶打来打去,后成为一种游戏,在驻印度军官中流行起来。19世纪60年代,一些退役军官将这种游戏带回英国。1873年英国博福特公爵(Duke of Beaufort)在他的庄园巴德明顿宴请宾客,一些从印度回来的军官作了表演,后逐渐在英国流行。巴德明顿庄园因而成为羽毛球运动的发源地,于是将羽毛球运动命名为Badminton。1877年英国出版了第一本羽毛球竞赛规则,同年英国成立羽毛球俱乐部。1893年英国羽毛球协会成立,1899年举办全英羽毛球锦标赛。20世纪初,羽毛球运动开始传布到世界各地。羽毛球场地长13.40米,单打场地宽5.18米,双打场地宽6.10米,中间悬挂长6.10米、高1.55米的球网。羽毛球可由天然材料、人造材料或混合制成。有16根羽毛固定在球托部,重4.75~5.50克。比赛时,运动员隔网站立,用球拍击打羽毛球,争取球落在对方场地或对方击球失误。比赛采用三局两胜制。双打和男子单打先得15分者为胜一局,女子单打先得11分者为胜一局。发球方胜球得分,输球不失分而由对方发球。男、女羽毛球单打和双打于1988年被列为奥运会表演项目,1992年被列为奥运会比赛项目。
  2004年第28届奥运会设男子单打、双打,女子单打、双打以及混合双打5个项目,共有172名运动员参加比赛,其中男、女单打各29名运动员,男、女双打,混合双打各19个队共114名运动员。2000年5月1日,国际羽毛球联合会根据1999年5月1日至2000年4月30日期间运动员参加汤姆斯杯赛、尤伯杯赛、苏迪曼杯赛、世界锦标赛、大奖赛系列赛以及其他国际和洲际锦标赛所获积分公布世界排名,各项目1~16名的个人或队,每个协会每个项目最多3名运动员、3个队;17~64名的个人或队,每个协会每个项目最多两名运动员、两个队,64名以后的个人或队,每个协会最多1名运动员、1个队获得比赛资格。另外,非洲、亚洲、美洲、欧洲、大洋洲5个地区每个项目至少要有1名运动员、1个队获得参赛资格。
  2004年雅典奥运会的羽毛球比赛将在the Goudi Olympic Hall举行,该场馆可以容纳5000名观众。比赛将持续8天,从8月14日—21日,决赛将安排在最后的四天里。比赛项目为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打和混合双打。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: