湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
全民健身与学校体育
作者:李晓东 吕小芳  来源:湖南大学  时间:2000-11-30 16:35
[字体: 打印正文

  学校是育人的场所。育人强调德智体全面发展。学校不只教给学生一般的科学文化知识,还应该让学生知道做的道理和如何健康地生活,青少年儿童是祖国的未来、民族的希望,他们健康成长关系到祖国的富强和民族的昌盛,正因为如此,在《全民健身计划纲要》(讨论稿)就实施对象及重点明确指出:“全民健身计划以全体国民为实施对象,以青少年儿童为重点。”按照全民健身计划纲要的实施步聚,1994到1995年是到本世纪末这一期工程的第一阶级。这一阶段将实施全民健身计划的“一二一启动工程”。其中强调学生做到“一二一”,保证学生每天一小时体育活动时间,落实两课两操两活动,培养跨世纪的一代新人。“全民健身计划”的提出和实施,对提高学生的全面素质、建立科学、文明、健康的生活方式,促进学校竞技体育与学校全面群众体育的协调发展方向,对指导我国学校群众体育实践,促进体育理论建设、全面提高中华民族、乃至全人类的健康水平和整体素质有重大意义。
  1.全民健身“能增强学生体质提高学生健康水平。
  根据党的教育方针和青少学生龄特征。各级学校体育的目的是:有效地增强学生体质,   使学生达到学校教育的要求。在将来能担负起建设祖国和保卫祖国的光荣任务。体育锻炼对增强体质、提高健康水平和特殊功效早已为世人公认。各国也都非常重视培养学生正确的“体育健康观”通过体育锻炼、全面提高学生的体质和健康水平。比如,美国1988年在全国各类学生推进《最佳健康计划》。1990年,又颁布了《2000年健康计划》,并在全美推行,我国1989年发布了《体育合格标准》,在全国各类学校执行。
  关心青少年儿童的身体锻炼,增强他们的体质。从根本上来说,是改善我国人民的健康增强中华民族体质的大问题。因此,我国在世纪之交提出“开展全民健康活动”,就标志着我国群众体育事业在发展的深度和广度上,达到一个前所未有的新水平,必将对增强国民体质,提高中华民族的健康水平,产生深刻而持久的影响。
  然而,从一些统计数据来看,我国学生的体质状况,健康水平不容乐观,参加体育锻炼的行为不甚理想。据1991年对全国学生体质健康监和的结果分折,学生的身体素质多数指标比1985年有所下降。据1993年12月23日《光明日报》报道:“今年报考高等院校的考生中,体格完全合格的仅占15%,近85%考生身体不完全合格或因健康的因而受到专业限制。北京、辽宁、河南、广东、四川等省(市)部份地区报国家教委的1993年学生体质健康调查材料表明:目前小学生踽齿率多在50%以上,中小学生贫血及营养不良率也超过20%,北京、广东省10个省市地区的视力监测表明,中小学生近视率已高达34%,高中生更在65%以上,又根据去年《中国体育报》刘舜报道:清华大学对九三级新生进行了包括50米跑立定跳远和铅球三项测试,受测的全国高考肋0分以上的535名(占全国的50%)中,有380人三项总分未达180分(占71.0396)。这就表明我国中小学生的体质状况仍是“甚可忧之现象也”,因此,开展“全民健身活动”,提高学生对体育锻炼意义的认识,形成科学的“体育健身观”,并投身体育锻炼是全面增强体质,提高健康水平最基本、最行之有效的重大途径。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: