湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
高校早操如何改进
作者:郑向千  来源:湖南商学院  时间:2000-11-30 16:34
[字体: 打印正文

  学校体育是全面发展教育的重要组成部分,是提高学生身体素质、体育基本技能的重要措施,是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设人才的一个重要方面。
  学校的早操活动不仅有利于学生保持健康,增强体质,而且对锻炼学生思想品质,培养其组织纪律观念,形成良好的生活习惯也都具有重要意义。目前,高校在这些方面多少存在着不同的问题。1、学生对开展早操的意义认识不足。有的学生甚至担心早上起得太早会影响白天上课时的精神状态;部分学生也承认自己不能养成早锻炼的习惯,是由于克服不了自身的惰性,有些学校也缺乏一套切实可行的制度和措施,这都影响了学生出早操的自觉性:和积极性。2、干部、教师的积极性未能调动起来。在高校,有部分体育教师都觉得抓早操较辛苦,早操工作量系数偏低,因而认为“教学、训练有干头,搞早操,划不来”。另一方面单靠体育教师抓早操的确有许多具体困难,没有各级领导、干部,尤其是班主任的重视和协作难以搞好。因此,有的学校早操曾一度中断。3、早操的组织管理措施不严密。对学院制订的作息制度缺乏有效的监督措施,也缺乏必要的奖征制度,这都在不同程度上影响了学生出早操的积极性。
  为了落实国家全民健身计划,为了促进高校体育运动的蓬勃开展,增强学生体质,培养德、智、体全面发展的合格人才,针对以上的问题,本人认为:各院校似应采取以下措施:
  1. 继续做好组织、宣传工作
  1.1 向各系、班、学生会、体育部印发关于加强早操管理通知书,说明开展早锻炼活动的目的、意义及具体办法。
  1.2 在做好学生思想动员工作的基础上,三、四年级无体育课班级,应由班主任负责早操活动计划,由体育委员组织实施。对一、二年级有体育课的班级,由体育任课教师负责组织实施做到时间、场地、内容三落这。
  1.3 按班级发给“早操登记卡”,记录本班早操出勤情况及早锻炼计划完成情况。
  2. 具体措施
  2.1 由学院校主管体育院长带头,由学生处、团委、学生会和体育课部、室负责人组成早操领导小组,小组成员每周轮流值班,亲临现场督促,检查学生的早操情况,并做好记录。
  2.2 实行早操点名制度。一二年级每天由任课体育教师或体育委员负责点名。三四年级由班主任或体育委员负责点名,作好详细记录并向值班负责人汇报。每周总结一次,对无故缺席者要进行批语教育,在综合评分的基础上,体育教师还应参考早操考勤情况来评定体育成绩。凡是早操无故缺席达15次以上者,体育成绩以不及格论;累计达10次者,体育成绩不能评良,达5次者不予评优。
  2.3 各系把学生参加早操活动情况作为评选“三好学生”的内容之一,发现问题,及时解决。
  通过这一系列措施,早操活动定会有成效并长期保持下去,通过长期的早锻炼,不仅培养学生顽强的意志品质,促进身体素质的提高,从而为培养全面发展的人才奠定良好的基础。

  本文作者 湖南商学院 郑向千



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: