湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
学校体育立法管见
作者:陈小虎  来源:株洲职业技术学院  时间:2000-11-30 16:29
[字体: 打印正文

  摘要:鉴于学校体育在体育中所占的极其重要的地位,就完善体育法制与法规,结合学校体育实际浅谈如何完善及可能性。
  关键词 学校体育、立法、发展
  所谓有体育立法,是指调整体育关系及与体育密切联系的社会关系的法律规范的总和。而学校体育立法则是体育法规的学校体育范围内运用的具体化,即根据体育法规定用具体的法定形式维护学校体育的正常秩序及其发展。
  1 实施学校体育的发展目标必须要法
  学校体育的发展目标是一项较大的研究工程,选定发展方向和目标必须研究我国学校体育现状,从中总结经验教训,从现代社会对学校体育的要求寻找一定的发展规律。例如大纲和教材问题,冶金系统1982年制定教学大纲,基本知识五大类,而考试时间只占总时数(120节)的3.5%,即4.1节,但考试内容有14项之多,即使排除学生人数,场地器材和考试项目对时间的影响,一节课考核一个项目也相差甚远,那该怎么办?挤兑基本教材的授课时数也不行。例如,田径教材有10个基本教材(不包括选用教材和基本内容的分项在内)授课时数只总时数的28%(即34)节,即每个内容为3.04节课,教学时间都不足,谈何教学质量!这是与学校体育发展战略相矛盾的,还有一个重要因素,即学校领导不重视体育产业的影响。
  没有一个检验的客观标准,任其发展,好与坏可以负责,也可以不负责,以其本人的思想认识代替标准,严重的阻碍了体育事业有计划的发展。这里有一个教训,即没有把一般的规章制度上升到法律的地位上来。而在以往或没有认真执行学校规章或以往的规章制度在现阶段已不适应,这教训实际上就是学校体育发展与法的交叉关系,要有发展就应有立法保证。随着我国经济的发展,给学校体育立法提供了物质基础,从而给学校体育立法带来了极大的可能性。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: