湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
学校体育健美乐目标的思考
作者:雷志灶  来源:湖南师范大学  时间:2001-11-13 16:27
[字体: 打印正文

  摘要:运用哲学、社会学、教育学、心理学、生物学、美学、管理学、经济学等多学科知识,通过对我国学校体育目标及其效果的回顾与辩析,提出体育应以教育形式出现,为全社会每个人一生生活服务的观点,并从受教育者追求美好生活的切身需要出发,提出了健、美、乐的教育目标。为从根本上改变学校体育过程中“要他学”被动局面,使体育成为每个人的终生需要。
  关键词 体育 生活 健美乐<
1前言
  目标常指人们想要达到的境地或标准。制定目标时所关心的问题,一是目标明确,并反映人们的根本利益需求;二是这个目标能不能达到。否则,“目标”对人们就会失去吸引力,导致达成目标的行动不积极或根本无行动。因此,最佳目标应该既是未来想要达到的,也是可以达到的,并且是很有吸引力和极其现实的。例如国家以加快经济建设,提高人民生活水平为目标,对人们就很有吸引力,它反映了人民的切身利益,既是追求的目标,又是可达到的、极为现实的。因而也就能够激励全国人民去为之奋斗。
  纵观我国学校体育的发展,目标问题上经历了“技能”一“体质”一“人材”的演变发展过程,表明我国学校体育工作者在理论研究上的不断深化,对于推动我国学校体育事业的发展起了很大的积极作用。但几十年的学校体育实践证明,实施这些目标都不曾收到预期的效果,这主要与制定目标,只注重国家和社会需要一方即教育者一方,而忽视了学生个人即受教育者一方有密切联系。即使在制定目标的依据中列有青少年身心特征一条,但仍然是站在教育者的角度,很少从学生个人的切身利益上加以思考,导致实施体育的过程中始终难改变“要他学”的局面。体育是教育的一部分,以特定教育形式出现,事关全社会每一个人的切身利益。为此特提出应以帮助个人获得高质量生活为宏观目标,以健、美、乐为其亚目标展开讨论。



共5页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: