湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
体育器材设施对中学体育的影响及对策
作者:雷志灶  来源:湖南师大体育系  时间:2000-11-30 17:05
[字体: 打印正文

  九十年代以来,学校体育得到新的发展,引发体育理论界竞相展开理论探索,提出了许多有价值的学术观点:广大体育教师边实践边总结,尤其在方法上实地进行了多种革新实验,取得了不少宝贵经验;国外一些新体育观点和方法被引进来并不断流传开来影响着学校体育向前发展。但值得一提的是,却极少有人涉足体育器材设施领域,原因是它受经济实力制约,并非体育工作者个人力所能及。而体育是一种以身体练习为基本手段的社会实践活动。脱离必要的器材设施“练习”无法进行;在理当创造优越条件供学生有效地学习和锻炼的体育教育过程中,更是为此。欲求学校体育获得长足进步,而不讨论器材设施问题,显然是研究中的一种偏破现象。1989年11年,国家教委下发《关于印发中小学体育器材设施配备目录的通知》,要求各省、地(市)教育行政部门要结合本地实际情况,规定分期分批逐步配齐的时间,采取有力措施贯彻执行。说明充实改善学校体育器材设施早已提到议事日程。本文试图从调查研究入手,对中学体育器材设施现状及其效应、问题与对策,作初步探讨。
  当前中学体育器材设施现状及其效应
  据1992年8月至1993”年11月,对湖南省179所乡办中学和164所县以上中学,就20种常用体育器材设施及学校开展体育活动情况所作问卷调查结果(见表一、表二)表明:在20项中,“校均”达到国家规定标准比例,乡中10%、县以上中学20%,其余各项不是一些学校暂缺,就是数量严重不足。其中吊绳(竿)、实心球、哑铃、“山羊”、跳绳、栏架、体育“教室”(能上体育实践课的室内场所)和环形田径场等半数以上学校没有,尤以“体育教室”暂缺比例最高、乡中97.85%、县以上中学78.41%。从布局上看,单杠、双杠、吊绳、篮球场、排球场、沙坑等,“分散”多于“集中”。这些学校认为:“不够用”79.86%;“不便组织上体育课”87.29%;“体育教师课前准备布置费时费力多教学不便”74.07%:“自评体育课‘放羊’或‘半放羊”’71.95%;“不能同时开展班级体育锻炼和代表队训练”70.83%:“锻炼和训练均无法进行”19.79%;“每周能安排两次班级体育锻炼”56.48%,其中51.37%学校只有少数学生参加活动;25.32%学校坚持“经常”和“比较经常”。



共8页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: