湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
女子对运动的反应和适应
作者:宋加华  来源:湖南吉首大学  时间:2000-11-30 17:12
[字体: 打印正文

  近30余年来,女子群众体育运动和竞技运动取得了很大的发展,如女子800米,1500米和马拉松跑分别于1960,1972和1984列为奥运会项目,女子足球、女子举重也列入奥运项目,在各国普遍发展。至于参加健身跑,有氧舞蹈这类以健身为目的运动的妇女,更是日益增多。但关于女子的生理特点及其在一次运动中的急性生理反应,对长期运动训练的生理适应,己发表的研究资料相对较少,远落后于运动实践的需要。本文拟就女子对运动的反应和适应做一粗略的叙述,以期引起更多同道的注意。
  关于男性对一次运动的急性反应和对长期训练的慢性适应已有大量研究报导。而有关女性在这方面的情况了解得较少,从现已发表的为数不多研究结果来看,一般来说女性对运动所表现生理反应和适应与男性所表现的相似。但由于女性由类固醇激素上的差异而导致的特殊的发育特征,以及其与男性在解剖学和生理学的差异,是否会影响其对运动反应和适应变化的问题,还存在不完全一致的看法。
  1 青春期前女孩对短时间运动的反应
  表一总结了青春期男、女孩对短时间运动(运动时间短于15min)生理反应的性别差异;表二总结了青春期女孩和老年妇女在短时间运动时生理反应的差异。
  2 心血管反应
  通常认为:青春期前男、女孩的最大吸氧量(VOmax)或亚极量运动时的心血管反应稍有或没有差别。但在青春期,男女性亚极量运动时的心血管反应则出现明显的差异。这种差异的出现,可能与女性较高的体脂百分比,较低的血红蛋白和小的单位体重心脏容积有关。例如,一个体重80kg的男子,以每小时3里的速度,在坡度为10%的跑台上步行,其V0为2.07L·min-1或25.9ml·kg-1,心率为140次·min-1,如果他携带一个重量为15kg的背包,每干克体重的VO将没有变化,仍为25.9ml·kg·min-1,但总需要氧量将增加389ml·min-1(即15kg×5.9ml.kg-1·min-1)来携带此负荷,此时,其心率也将明显高于无此负荷时。在相似的情况下,有人实验性地令体重增加以模拟增加5%的体脂,再观察用12min跑测验来评价有氧功率时的成绩,结果,其成绩下降89m。青春后期的妇女在跑台上以给定的速度和坡度步行时,由于她所携带的额外脂肪体重,其心率高于与之对比的男性。在相同的相对吸氧量下,女性低的血红蛋白和小的相对心脏其心率高于男性。当在自行车功量计完成每分需氧量相同的给定做功率时,男子和女子对亚极量运动心血管反应差异变得更为明显,由于女性的血红蛋白和心容积较男子的低,释放同样的氧至肌肉,女子需要更高的心率来代偿小的心搏量和需要较大的心输出量来代偿低的血红蛋白浓度。男女性在自行车功量计上运动时心血管反应的差异见图1



共10页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: