湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
中老年者运动与血液循环
作者:黄御 李扬  来源:  时间:2000-11-30 17:09
[字体: 打印正文

  运动不足容易百病丛生。
  科学技术的飞跃发展,工业生产率的惊人提高,使机械广泛的代替了人们的体力劳动。随之而来的就是运动不足,中老年者尤甚。运动不足,给国家、个人造成的损失是不可估计的。
  运动不足招至体力衰退,心脏、血液循环系统萎缩。我们知道,从食物中摄取的营养,是通过血液循环把它们输送到全身组织中去的,血液循环衰退,新陈代谢必然出毛病,这是百病丛生的微兆。消化系病、头痛、腰痛、神经衰弱、失眠症、肥胖症、糖尿病、心脏病、高血压、脑血栓等,其中大部分是因为运动不足而形成的,人们常把这种病叫文明病。
  应该认识到,轻病往往是重病的前兆。根据生理学家们的追踪观察:体力衰退的25岁男子,每10人中就有7人是早亡的。科学家们又对动物园里的大象进行了科学的观察:喂以标准的饲料,采用头等的保健医疗设备,安排良好的居住场所,这样,象的平均年龄仅为25岁。而在喜玛拉雅山麓生活的同种类的野生象,平均年龄竟活到150岁。如果没有这样的事实证明,我们会认为群生象为了寻找食物,风里来雨里去,疲于奔命,寿命该是短的,而动物园里的大象寿命该是长的。实得其反的主要原因是运动不足。
  据生物学家研究报告:一般野生动物的年龄,是长管骨发育完成期(骨人期)的6—7倍。如果以人来说,骨化期是20岁,那么该活到120—140岁。实际上,国际平均年龄最高的国家不过70—80岁之间。
  上举两例虽是对运动的观察,也是人们很好的参考材料。
  中老年者正是衰退较快时期,容易患各种各样的老年病,只靠医药治疗,是治标不是治本的办法,它不能改变或者延缓身体机能的衰老现象,一旦遇到异乎寻常的刺激(感情的或肉体的),心脏或者脑血管就会出毛病,这和心脏、血液循环衰退密切的关系。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: