湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
论运动处方教学思想
作者:石雷  来源:北京师范大学体育系  时间:2000-11-30 17:05
[字体: 打印正文

  摘要:一个国家,一个民族人民体质的强弱是关系到强国强种,民族兴亡,国家盛衰的大事。因此,美、德、日等许多发达国家都把发展学生体质,促进学生身心健康作为学校体育工作的首要任务。围绕着“增强体质”,我国的许多体育理论与实践工作者纷纷献计献策,试图有所创新。于是,“课课练”、“快乐体育”、“终生体育”等一系列思想方法应运而生。社会的发展要求教育培养出大批心理健康、体格强健、能适应社会竞争的人才。对于学校体育领域来说,紧紧围绕着“增强学生体质”这一中心任务,找到能够有目的、有针对性、事半功倍地发展学生体质的途径是尤为重要的。运动处方教学思想恰恰适应了这一要求,以其独特的魅力深受青睐,逐渐发展成为优秀体育教学思想百花园中的一支奇葩。
  关键词 运动处方 学校体育 体质 课课练
  1 运动处方简介
  近年来,随着我国学校体育改革的不断深入,我国学生体质较差的问题受到了越来越广泛的关注。一批体育理论与实践工作者针对这一状况,开始进行运动处方的实验研究。练身运动负荷价值阈等理论的提出,国外运动处方信息的连续介绍等使我国对运动处方的理论与实施有了进一步的认识。
  1.1 什么是运动处方
  运动处方是在身体测评的基础上,根据锻炼者身体的需要,按照科学健身的原则,为锻炼者提供的量化指导方案。它以生理学为理论依据,以身体练习为基本手段,以增强体质、促进身体全面发展、提高生活质量为根本目的。具有科学性、灵活性、针对性强,便于自我控制和自我评价等特点。
  1.2 运动处方的由来和发展
  运动处方是从自然体育(体育即大肌肉运动)实行两个多世纪的经验总结中和现代科学发展的基础形成和发展起来的新的体育工作思想。西方几个发达国家从五十年代开始研制和应用运动处方,六十年代初美国开始正式研制应用,七十年代日本开始注意研制应用。我国在七十年代末也引起了有关运动处方的理论。世界各国对运动处方的研制应用都有一个较为漫长的过程,从不认识到认识,由不重视到重视,由重点实验到逐步普及。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: