湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 新世纪体育论
振兴民族之道
作者:潘贵玉  来源:  时间:2001-11-15 18:06
[字体: 打印正文

  为了迎接新世纪的挑战,国家不失时机地提出了全民健身计划,这项工程以满足广大群众切身利益为基本出发点;以动员广大群众投身各项健身活动,提高国民体质为核心;以青少年为重点;以坚持从国情出发,科学可行为基本原则;以建立具有中国特色的全民健身体系为突出特色。这项国家宏观领导,社会多方支持,全民共同参与,有目标、有任务、有措施的工程,既是一项关系到全体国民的体育大局,涉及社会各方面的体育发展战略,更是深化改革,加快发展,保持稳定,为实现我国第二步战略目标和建立社会主义市场经济体制,提高人民生活质量的配套服务工程。
  早在七十多年以前,毛泽东同志就曾精辟地指出,大丈夫独患无身耳,体强心强,何事不可为。他在《体育之研究》中论述身体的重要性时说:“体者,载知识之车而寓道德之舍也”“德智皆寄于体,无体是无德智也”。过去我们的国家国弱民穷,人民的身体状况极差,国民的平均寿命极低,到处瘟疫流行,被帝国主义列强任意凌辱,祖国四分五裂,经济极端落后,被辱称为“东亚病夫”!解放后,人民政府注意人民的健康,采取一系列措施,发展体育运动,增强人民体质,国民的健康状况不断改观,平均寿命达到70岁以上,人口死亡率自70年代以来一直稳定在千分之6——7人民健康水平和体质的持续提高,促进了社会主义经济建设和其他各项事业。我国已将“东亚病夫”的帽子丢到太平洋去了,已经成为自立于世界民族之林的强大的社会主义国家!由此可见,人民健康和经济发达息息相关,与每个人的利益息息相关,与国家的利益息息相关。一个人身体不健康,他干什么也干不成;一个家庭如果有病人或不健康的人,这个家庭便不景气:一个单位的职工身体状况不好,这个单位的事业肯定不兴旺;而一个国家的人民身体不健康,这个国家便无法强大起来。越来越多的有识之士认识到:”一身之计在于健,一国之计在于强”,实施全民健身计划,实际上是民族振兴之道。
  或许有人会认为,在社会主义市场经济日益完善的今天,干什么事都得考虑经济。我国经济建设尚落后于发达国家,当今的中心任务是经济建设,健身活动是否可以缓一步摆到议事日程上来呢?照此看来,健身活动似乎是纯投入而没有经济效益的事情。这种看法,有很大的片面性。
  国家强大的重要标志是经济实力。经济,是社会生产关系总和,是政治和思想意识等上层建筑赖以产生、存在和发展的基础。经济因素己日益成为国际关系中首要的、关键因素,经济利益己成为最重要的政治考虑。但是,发展经济靠什么?经济发展的首要因素劳动者,劳动者是生产力的第一构成,如果劳动者有着良好的身体素质和文化技术素质,他便能以身心俱健的形象参与经济活动,为经济的发展提供良好的科学文化基础。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: