湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 新世纪体育论
毛泽东健身强国体育思想初探
作者:李茂勋  来源:湖南省体委  时间:2001-11-15 18:04
[字体: 打印正文

  毛泽东同志是中国共产党和中国各族人民的伟大领袖,是伟大的马克思主义者,无产阶级革命家、战略家和理论家。毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理与中国革命具体实践相结合的产物,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。
  毛泽东同志在他伟大的革命生涯中,一直重视和研究体育在人类文明史上的重大作用,一生倡导健身强国的体育思想。他从辩证唯物论和历史唯物论的高度,深刻揭示了体育的强国、强民功能,提出了发展社会主义体育事业的基本方针、政策,为中国体育的发展作出了卓越的贡献。
  1《体育之研究》全面阐述了毛泽东“健身·强国”的体育思想
  毛泽东同志早在1914年进入湖南第一师范学校学习,寻求改造中国、拯救民族的革命道路时,就认识到体育可以“变化民质”,振奋民族精神,是“改造中国与世界”不可缺少的方面,并萌发出健身救国的想法。1916年,毛泽东同志以二十八画生的笔名;撰写出《体育之研究》的论文,发表于1917年4月1日的《新青年》杂志上。他运用大量历史、哲学、心理、生理、解剖等知识,全面、深人地探讨了体育的实质、目的、作用和方法,全面,阐述了他的“健身强国”的体育思想。在文中他明确地提出:“国力茶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细,此甚可忧之现象也。”“体不坚实,则见兵而畏之,何有于命中,何有于致远?”指出了当时我国饱受列强欺压、民不聊生的重要原因之一是国民体质不强。他指出国要强,民必壮。而民要壮必须祟尚武风,要动员国民经常参加体育活动.他认为体育的作用在于能“强筋骨”、“增知识”、“调感情”、“强意志”,使人“身心并完”。他在《体育之研究》中,提出体育的目的是为了保卫祖国、建设祖国。“动以营生也,此浅盲之也,动以卫国也,此大育之也”。体现了毛泽东“健身强国”的体育思想。
  20年代,毛泽东《体育之研究》的成果,在湖南,特别是在“新民学会”中产生了积极的影响。由新民学会会员、长沙楚怡学校音体教员黄醒发起,创办了湖南最早的体育刊物——《体育周报》。该刊共出60期,发行国内外。陈独秀、蔡元培、徐一冰、沈定一等全国知名人士,都是该刊的撰稿人。中共早期革命家、青年运动的先驱恽代英曾任该刊的省外发行员。《体育周报》秉毛泽东“健身强国”的体育思想,积极宣传体育革命,研究体育理论。《新青年》第七卷第一号曾以《长沙社会面面观·新文化运动》为题,较全面地肯定了《体育周报》。
  在《体育之研究》发表的当年,新民学会会员、体育教师李惠迪联络省会长沙的体育及社会各界人土,组织了湖南体育研究会,探索湖南体育发展的途径,培训体育骨干,举办全省大型体育活动。他还编写了内容新颖的《游戏教材》和《体育教材》发行省内外,适应了当时学校体育改革的需要,受到体育畀人士的欢迎。



共4页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: