湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 新世纪体育论
试论体育的自然——社会——经济三维模式
作者:舒楚农  来源:湖南师大体院  时间:2001-11-15 18:01
[字体: 打印正文

  摘 要 本文通过对体育起源和发展的分析,用现代的观点提出了自然——社会——经济的体育三维新模式,旨在进一步认清体育的本质,为培养跨世纪人才服务。
  关键词 体育 模式 人才
  1 体育的起源和发展
  早在远古时期,因为“劳动创造了人本身”,因而人们认为体育就是“劳动”。随着时代的发展、社会的进步,人们才逐渐认识到除劳动外,体育还可用来强身防病。如相传尧舜年间的“阴康氏”创造的“消肿舞”可用来防治关节病,春秋时期的“导引术”、“吐纳术”可用来强身治病等。从东汉末年到宋代,又陆续出现了“五禽戏”、“健身操”、“八段锦”……,此时人们才真正意识到“流水不腐,户枢不蠹,动也”的道理。从“劳动”发展成为“运动”,是体育发展史上的一次飞跃,因而在当时的教育中,专门设立了有关体育项目,如周代“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)中的射、御;雅典教育体系中的“五项竞技”(角力、竞走、跳高、掷标枪、铁饼)、游泳和欧洲封建教育体系中的“骑士七技”(骑马、游泳、投枪、击剑、行猎、下棋、吟诗)等。
  翻开我国二十世纪后的体育发展史,亦可知道体育是一个逐步完善的过程。我国自二十世纪初正式开设体育课以来,首先推行的是军国民体育,随后发展为自然主义体育,三十年代中后期,民族主义体育开始兴起,到五六十年代,为改变我国竞技体育落后局面,开始强调运动技术为主的体育,七十年代,逐步转向体质教育,八十年代兴起终身体育和快乐体育,九千年代又转向成功体育、科学体育。这个发展过程表明,体育经历了劳动→运动→技术→体质→成功→快乐→科学体育诸阶段,正逐步趋向一个以面向全民、全面发展、提高能力的综合方向发展。
  2 体育现状
  何谓体育,《辞海》中的注释是“社会文化教育的组成部分。”是“以运动为基本手段……锻炼人们的身体,从而增进健康,增强体质。”在《中国百科全书·体育》卷中,对体育一词提出了广义和狭义两种用法,用于狭义时指身体教育,用于广义时是“体育运动”的同义词,包括身体教育、竞技运动和身体锻炼三方面内容。此二种注释,在一定程度上抓住了体育的主体——健体功能,却忽视了体育的文化教育,特别是智能教育的作用。国内如此,国外亦然。法国1762年出版的卢梭的《爱弥尔》一书中多次出现一个英文词;“Physical education”,翻译成中文便是当今体育,而在上海译文出版社出版的《新英汉词典》中对Physical一词的翻译是指身体与肉体,也就是说,英文“Physical education”具体应指身体(肉体)的教育,强调的是人体生理学方面的教育,也忽视了社会文化教育和智能教育。这与当今的社会发展,人才需求趋势明显不合节拍。
  据一篇关于清华学生体08测验文章报道,当前学生中体能状况不够理想,在体能及格线下的女生占66.9%,男生占66.6%。仅1989~1994年的6年间清华大学招收的1300名学生中,体能测试成绩不及格的在56,41%~68.51%之间,占总数的一半以上,这种高分数低体能的“文弱书生”的大量出现,说明我国当前的中学体育教育存在严重“误区”。其根源就是“应试第一”,片面追求升学率。这实际上是观念陈旧,目光短浅,对体育认识滞后的表现。
  当今信息时代,关键技术是计算机的飞速发展,从毫秒(千分之一秒)发展到毫微秒(十亿分之一秒),几乎超越了人们能想象的时空范畴。在美国《时代》周刊发表的“信息技术与健康”一文中描述到:“我们听人们抱怨眼睛疲劳、头痛、背痛、烦躁和精神紧张”,这充分说明当前社会的特点——高速度、高强度、高效率。要适应这种发展速度和要求,无疑给人们的机体和智力提出了更高要求,更何况当前我们不仅要面对现在,还要面向未来,因而在我国跨世纪人才建设过程中,智力投资,必须紧跟时代步伐,并在一定,程度上要具有超前性。而现代新体育,正是解决高智能型人才培养的最佳途径之一。



共3页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: