湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育文史 > 新世纪体育论
体育价值与现代人
作者:赵杰  来源:湖南师大体院  时间:2001-11-15 17:59
[字体: 打印正文

  摘要:体育如同教育文化卫生一样,是我国社会主义事业中的一个重要组成部分,发展体育的目的是为了满足社会各方面、各层次的人对体育日益增长的多种需要。体育不只是在人的发育时期作为人的发育辅导手段,而应是贯穿人的一生的重要生活内容,既是每个人个体发展的需要,也是人类社会发展的共同需要。
  关键词  人  社会  体育价值  发展

  1 体育运动的经济价值
  在社会主义商品经济条件下,体育经济在整个社会经济中是一种社会存在,体育作为一项生产性的文化事业,既有社会效益,又有经济效益。体育经济既是社会消费性经济,又是社会生活性的经济,体育与社会经济的关系是相互的。马克思指出:“我们把劳动力或劳动能力,理解为人的身体即活的人体中存在的,每当人生产某种使用价值时,就是运用的体力和智力的总合。”从马克思这段著名的论述中,我们对人的劳动能力及其特征可以明确三点,其一,劳动能力存在于活的人体中,是同劳动力所有者分不开的;其二,劳动能力只有在劳动中当人生产某种价值时才能发挥出来;其三,劳动能力,是人的体力和智力的总合。由此可见,对劳动者的培养应包括进行智力教育和身体方面教育,使劳动者具有强健的体魄,以保证劳动者有充沛精力投入生产过程,提高劳动效率。生产力的基本结构是教育和科学管理,都是以人的体力和智力的结合为基本条件的,而体育对于人的体力和智力发展、发掘具有直接作用。体育虽不直接参加物质生产,不出产社会物质产品,但劳动者因接受身体教育而强身健体,增长相关的科学知识,形成多种身体技能,首先是体育运动参与者明显受益,而后表现为社会劳动生产率的提高,产品数量的增加和质量的提高。因而体育间接作用于物质生产过程所产生的经济效益是客观存在的不可低估的。
  2 体育运动与人的社会价值
  体育社会化是社会主义市场经济发展的要求,是生产力发展到一定阶段的必然结果,也是体育事业自身发展内在规律的体现。在体育运动中人们可以通过各种活动学习了解社会,学会适应社会,使自己成为一个生动的社会角色。随着社会的发展,各行业各学科之间呈现出纵横交错,互相渗透的趋势,体育已逐渐成为最富有社会意义的事业。升国旗、奏国歌这种崇高、特殊表示胜利者荣誉的形式,唯有国际比赛中才有,它最能激发人们的情感,最能增强民族自豪感。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: