湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 综合信息
湖南省体育课程改革研讨会在长沙举行
作者:刘柏青、曹健、李金健  来源:红网  时间:2017-03-15 11:20
[字体: 打印正文

  3月11—12日,“2017年湖南省体育课程改革研讨会暨全国第十三届学生运动会科学论文报告会科研能力提升研修班”在长沙举行。专家名师荟萃,为湖南一线体育教师带来一场别开生面的知识盛宴。 
  本次活动邀请华东师范大学体育学院院长汪晓赞教授,中国教育科学研究院体卫艺中心副主任于素梅教授、上海体育学院龚正伟教授、天津市正高级特级教师张金生教授和湖南省中小学教师发展中心张正中博士、湖南科技大学刘伟教授等专家作专题报告。长沙市雅礼中学罗志能等老师代表本土中小学老师在大会作经验分享发言,全体学员与专家进行零距离交流。 
  开班仪式结束后,汪晓赞教授带来《中小学体育教学与健康促进的多元途径——国际经验与本土实践》一课,对国际青少年体育健康促进行动计划、国外体育课程模型与教学模式和我国本土实践研究等方面进行剖析,表明不同的课程有不同的关注点。在掌握技能和战术方面,关注运动教育和战术比赛,摸索设计开发课程模式和课程资源,将课堂中学习到的技能用于实践和比赛,亲身体会技能的实效性。在人际交流方面,教师不仅是传授技能还应起到育人,通过课堂学习教育学生如何为人处事,树立责任意识,培养合作精神,最终达到终身体育的目标。 
  刘伟教授《教学目标与趣味互融的体育课堂教学》,紧扣目标与趣味以趣味带动孩子在游戏和竞争中达到预期的目标,并抓住孩子们喜欢沙和水的天性,以此作为切入点开发体育课程资源、开展情境教学,让孩子在愉悦的课堂中达到预期的锻炼效果、提升运动能力。张金生教授《体育科研有效促进体育教师专业发展的路径》,从备课的设计、课后的反思、专题的归纳和课题的提炼这四个方面入手打开老师们的心结,让教师在学习中使自我不断进步、反思中使自我更加敏锐、研究中使自我更加深刻、发展中使自我得到提升。 
  于素梅教授的《体育科学论文的“选题”与“写作规范”》讲座,用时间难挤、题目难定、兴趣难升、方法难通道出老师们的心声和体育科研普遍存在的问题,反映出体育教学普遍存在的问题,提出撰写论文的关键选题要“新”、研究要“深”、写作要“准”,并阐明“老问题”要有“新视角”“热问题”要有“新观点”“难问题”要有“新思路”,用心、严谨的对待学术科研。于素梅教授还以《提高质量,把握“四学”》为题,以教师的能力类型为突破口,逐步辐射到学生的“四学”。即学准、学会、学乐、学热,从“四学”中又推论出教师应该通过自身的修炼让学生完成“四学”的目标。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: