湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 综合信息
突出国标兼顾传统 湖南武术找抓手求突破
作者:  来源:中国体育报  时间:2017-02-03 11:21
[字体: 打印正文

  2016年以来,湖南省武术协会按照国家“武术六进”和“突出国标、兼顾传统”的武术工作要求,以武术进校园和推广段位制为重点,以培训考试和竞赛等活动为抓手,坚持“创新、务实、服务”的工作理念,团结带领广大武术工作者,有力地推动了全省武术工作的开展。
  因势利导 组织赛事
  湖南武协秘书长瞿才学介绍,截至2016年底,湖南登记注册的武术团体会员单位138个、武术门派拳种分会63个、专业委员会8个、段位考试点56个,教练员、裁判员486人,指导员、考评员1300人,实施武术进校园的县市区近100个(500多所学校),100多万学生习练武术健身操和段位武术。他说,湖南50%以上的县市区推广武术段位制,通段人数达5万多人,这大大提高了武术段位制的知晓率,极大增强了群众的武术健身意识,使湖南习练武术的人数大幅增加。
  一直以来,湖南武协都在强调因势利导、精心组织武术赛事,这几年,省武协主办的赛事参赛规模不断扩大,组织服务水平、竞技水平不断提升。2016年举办的湖南省散打搏击比赛、湖南省武术运动大会套路比赛、湖南省首届校园武术段位比赛、湖南省第四届武术大赛等赛事均有效推动了湖南武术的发展。特别是湖南省第四届武术大赛,吸引了湖南全省148个单位、50多个传统门派的1600多人参赛,对提高广大武术习练者水平、交流技艺、传承传统武术、助推全民健身发挥了十分重要的作用。
  湖南武协在致力打造武术品牌赛事活动的同时,全力推动武术运动的发展,力争为国家武术事业作出更大的贡献。省武协克服经费等各种困难,积极组队参加了中国武协组织的赛事活动,在第二届全国武术运动大会上,湖南运动员夺得2金3银7铜和学校武术推广项目集体一等奖,取得了历史最好成绩。
  体教合作 推广校园武术
  近几年,通过体育、教育部门的全力合作,湖南武术段位制进校园工作取得了令人瞩目的成绩。2016年,湖南先后举办了骨干教师培训班2期,培训骨干教师600多人。目前全省500多所大、中、小学校被授牌为武术段位制推广学校,100多万学生参加段位武术习练。



共2页
首页
上一页
1
推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: