湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 综合信息
湖南力争5年内打造100个研学旅行基地 大力发展体育旅游
作者:  来源:新华网  时间:2017-01-03 11:07
[字体: 打印正文

  日前,国家旅游局、教育部等11部门联合下发了《关于促进中小学研学旅行的意见》,以及国家旅游局、国家体育总局印发了《关于大力发展体育旅游的指导意见》,提出到2020年,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。
  湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春认为,两个文件的出台,从政策制度层面促进旅游供给侧结构性改革,为市场提供旅游新产品新供给,顺应了发展的新要求、人民群众的新期待和消费升级的新趋势,意义十分重大。一是有利于发挥旅游业的事业、产业双重属性。旅游业具有事业、产业双重属性,中小学研学旅行、体育旅游都是具有双重属性新产品、新业态,既能推动经济发展,又能促进人的全面发展。二是有利于增加旅游新投资旅游产品新供给。顺应群众期待,以改革创新增加服务消费领域有效供给,扩大新兴消费,有利于促进服务业发展和经济转型升级、培育经济发展新动能。三是有利于发挥旅游业融合带动作用。在经济发展新常态下,推动旅游业与教育、体育两个重要领域跨界融合,有利于发挥旅游乘数带动效应,促进经济社会全面发展。
  陈献春说,两个文件亮点很多。一是创新性强。以创新的理念和举措推动旅游与教育、旅游与体育跨界融合发展,开发旅游新产品、新业态,为产业经济发展培育了新的增长点,为行业部门工作创造了新的工作抓手,拓展了旅游业新的发展空间。二是操作性强。中小学研学旅行、体育旅游都是在总结试点地区基础上,系统地上升为政策措施,针对性、操作性、实践性十分强。三是联动性强。两个文件涉及到不同部门,中小学研学旅行文件11个部门联合发文,体育旅游文件由2个主管部门联合发文,都明确了各部门职责,建立工作协调机制,加强宣传引导,强化督查考核确保政策落到实处。
  湖南是体育资源大省,有张家界、崀山、老司城三大世界遗产,23处全国红色旅游经典景区等,开展研学旅行资源得天独厚。在发展中小学研学旅行、体育旅游方面有资源优势、工作基础和发展潜力。
  陈献春说,湖南省今年深入持续开展红色旅游进校园、进社区、进景区活动80多项,积极开拓港澳游学旅游市场,加入了“内地游学联盟”,策划了《旅游知识王》湖南站大型旅游知识竞赛真人秀综艺活动等。两个《意见》的出台,对于湖南发展体育旅游是有益的。2017年争取在湖南省举办两岸三地研学旅行大会,与教育等有关部门合作,湖南将力争5年打造100个研学旅行基地,以及一批研学旅行精品线路。
  据了解,湖南省近年来连续举办了长沙湘江国际帆船大赛、长沙环湘江自行车赛、环中国国际公路自行车赛湖南站、环洞庭湖汽车拉力赛、岳阳龙舟赛、山地户外健身暨乡村旅游休闲大会等活动,打造了体育旅游活动品牌。陈献春说,下一步,将与体育部门联合打造一批具有重要影响力的体育旅游目的地、体育旅游示范基地和体育旅游精品线路,引进和培育体育旅游精品赛事,大力发展体育装备制造业,促进体育与旅游紧密结合,做大体育旅游市场份额。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: