湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 综合信息
中国体操盼“国际话语权”
作者:王亮  来源:湖南日报  时间:2016-12-28 11:33
[字体: 打印正文

  里约奥运会,我国体操运动员频遭争议判罚,女队集体被“打压”,商春松、范忆琳在各自强项平衡木和高低杠发挥正常,却无缘决赛。这种争议判罚的背后,折射出中国体操没有很好地理解、运用国际体操规则,适应国际体操发展潮流的尴尬。
  为了备战2020年奥运会,适应体操发展潮流,12月24日至27日,国家体育总局体操运动管理中心在长沙举办了2017至2020周期全国女子体操新规则学习班。
  解读新规则: 多样化重创新
  本次全国女子体操新规则学习班有来自全国20多个省、市、自治区的裁判员以及女子体操国家队的教练员参加,其中裁判员94名,我省学员为4名。
  体操是在规则引导下的一项运动,每一届奥运会结束后,国际体操联合会都会对规则进行调整。规则周期性的变化,也是推动体操不断发展的动力之一。今年10月,国际体联大会就章程和规则进行了新的修改。规则的改变,一方面意味着体操评判标准的调整,也意味着里约奥运会刚结束,备战2020年奥运会的大幕已经拉开。
  禹璇是目前我省唯一的女子体操国际级裁判,经过4天的学习,在考核中取得前10名的优异成绩。
  对于本次新规则调整,禹璇认为:“新规则的调整主要体现在3个方面:一是要求技术动作更多样,同一动作连续出现的次数有了新规定;二是对动作设置和节目编排的创新度要求更高;三是对一些技术动作的难度分进行调高或者降低。”
  如此调整对中国女子体操运动员有何影响?禹璇说:“在女子体操上,我国选手的难度分一向很高,但在完成分表现力上相对较弱。新规则对我们的训练提出了更高的要求。”
  提升话语权: 加强裁判培养
  在开班典礼上,国家体育总局体操运动管理中心主任罗超毅说:“体操项目是隶属于国际奥委会的一类项目,也是非常适合中国人开展的项目。但目前我们面临着后备人才不足和在国际组织中话语权欠缺的问题。”
  近年诸多赛事,我国体操运动员多次遭遇争议判罚。与此同时,赛场上、国际体联缺少来自中国的“声音”,我国选手在遭遇争议判罚后,申诉也大都遭到驳回。
  如何提升国际话语权,加强我国裁判员的培养,提升裁判员水平是关键。
  罗超毅表示:“我们的年轻裁判员要加强学习,提高专业技能,进而不断执裁高级别赛事。”同时,他还鼓励中国裁判要积极发声,影响规则制定,“一直以来都是欧美裁判在提交规则修改建议,然后规则怎么变我们怎么练。如果总是这样,哪里来的话语权?如何掌握国际体操发展潮流?所以中国裁判应该多学习、多研究,主动提出成文的、有说服力的建议。”
  据介绍,为鼓励裁判学习新规则,提升业务水平,国家体育总局体操中心近期从国际体联引进了一套针对裁判员评分的评价系统。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: