湖南省体育局主办
湘ICP备09008105号
 当前位置:首页 > 体育新闻 > 重要新闻
姚明当选新一届中国篮协主席
作者:黄杰、王浩宇  来源:新华社  时间:2017-02-27 09:34
[字体: 打印正文

  中国篮球协会第九届全国代表大会2月23日在北京召开,会议审议通过了第八届中国篮球协会工作报告,审议并通过了《中国篮球协会章程》,并选举产生了以姚明为主席的第九届中国篮球协会领导班子。
  通过选举,姚明全票当选新一届中国篮协主席。国家体育总局篮球运动管理中心主任李金生、原中国男篮主教练宫鲁鸣、八一男篮主教练阿的江、首钢总公司党委书记董事长靳伟、辽宁恒润飞豹篮球俱乐部董事长刘景远、广东省篮球协会主席刘克军、深圳新世纪篮球俱乐部董事长梁志斌、陕西省篮球协会会长王立彬、北京体育大学党委书记杨桦担任副主席。篮管中心副主任白喜林担任秘书长。
  会上,国家体育总局党组成员、局长助理李颖川积极评价了第八届中国篮协的工作。他同时表示,姚明当选主席是中国篮协成立后第一次由社会人士担任协会主席,是中国篮球乃至中国体育事业改革发展的又一个标志性事件,本次会议也必将成为中国篮球发展史、中国体育发展史上,具有里程碑意义的一次重要会议。
  姚明表示,新一届的中国篮协是在党中央、国务院部署进一步深化中国体育管理体制、运行机制改革的背景下应运而生的,回归了社团法人的社会定位,成为实体化机构。接下来,中国篮协既要借鉴国际先进经验,更要深入研究中国实际情况,走出一条自主创新之路。
  姚明表示,“成人达己”将是未来中国篮协的工作态度,中国篮协需要与相关部门一道,在环境优化、软件优化上狠下功夫。对中国篮球的未来,姚明提出了很多希望,涵盖了国家队、联赛职业化、国际交流与合作、基层篮球发展、弘扬中国篮球文化等多个方面。他希望中国篮协真正成为“体教结合、体社结合、内外结合”的引擎。他表示,新一届中国篮球协会将不会辜负大家的支持与期待,踏踏实实地将各项工作落到实处,团结篮球界有识之士,凝聚社会各界的力量,共同推动中国篮球事业的创新发展,为实现体育强国,为实现中华民族的伟大复兴做出新的贡献。
  李金生作了《第八届中国篮球协会工作报告》,回顾了第八届中国篮球协会九个方面的工作。
  白喜林在会上做了关于修改《中国篮球协会章程》的情况说明,并对换届人员情况进行了说明。据介绍,此次修改对第四章“组织机构和负责人”进行了较大改动。新章程调整了中国篮协的机构组成,设立全国代表大会、理事会、主席办公会、秘书处、专项委员会等。新设立的主席办公会负责日常事务决策工作。根据中央文件,删去了原章程第十条“国家体育总局篮球运动管理中心是中国篮球协会的常设办事机构,承担协会秘书处职责”。新章程还明确了理事会的组成、任期及选举条件,代替了原先的“全国委员会”,体现广泛性和专业性。新的章程获得了全票通过。



推荐给好友:
  
  相关内容:
  作者相关: